みんなのレビューと感想「異常死体解剖ファイル」(ネタバレ非表示)

展開がご都合主義

『遺体の声が聞こえる解剖医』という設定に興味を持ち、1ストーリー13話までを読みましたが...

亡くなる原因となった家主に対する呪いまだ理解出来るけど、少女を冒涜した訳でも無いのに「私と同じ目に合わせてやる」と、廃墟に肝試しに行っただけで変死体になった3人の『とばっちり感』
    少女が今まで発見されなかったのもありえない!
    天涯孤独でもあるまいし、捜索願いが出されてないの?
    一緒に遊んでいた友達に聞いたら直ぐに見つかる、何の捻りも無い場所にいたのに。
    『現場検証もしないで遺体を解剖?』

他にも沢山ある『は?』という、その場しのぎご都合主義の展開だらけ。
    結局主人公の『声』が聞こえなくなった原因は少女と少女の呪いで亡くなった東雲のどちらの呪いだったのか、解剖した遺体が目を開けた理由は何だったのか。
    説得力が無い内容にモヤモヤしました。

by mikan52

1つ目のエピソードが解決するまで読んでみましたが、ストーリー的にも作画的にも突っ込みどころがすごいなと思いました。
    ホラーなのか解剖医学なのか。
    行方不明になった女の子は「一部白骨化していて、自らの皮膚や爪や髪の毛を食べるほど飢えて苦しんで亡くなった」はずなのに、遺体の絵がまるで眠っているのかのように綺麗で全く状況と合った絵が描けていないと思いました。読み手側はセリフからしか解剖中の遺体の様子がわからず、とても変な感じです。
    すごく面白そうだと思ったのに残念です。

中途半端なストーリー

科◯研のなんとか的なものを想像して読み始めましたが残念な内容でした。

まず、作画者氏が力不足です。特にご遺体がマネキンにしか見えません。内蔵も何かのガラクタのように見えます。写実的に描くのを敢えて避けたのだとしてもお粗末で、作品に集中できませんでした。

ストーリーについては、ジャンルが何か不明確です。解剖学から見た警察モノなのか、宜◯愛◯氏のような霊能者が事件を解決するオカルトモノなのか、軸がはっきりしないまま話が進んで行きます。さらに恋愛も入ってきそうで一体何を描きたいのか良くわかりません。しっかり軸を据えてほしかったです。
    また、登場人物も場当たり的な行動を取っていて、本当に医師?本当に警察官?と疑問に思います。

タイトルで期待させられた割に内容が見合いませんでした。残念です。

普通に検死の作品かと思いきや、ホラーテイストの作品でした。だから「異常〜」というタイトルなのね、と納得。
    ただ登場する刑事のいい加減さというか身勝手感と幼稚さが読み進めていくとモヤモヤしました。
    ホラーテイストの部分もかなり無理矢理感がありストーリー設定に違和感しか覚えませんでした😔
    読み応えのある法医学者の作品が多いのでどうしても比較してしまいます。。。
    入荷待ち設定は今のところしていません🙇‍♀️スミマセン

医学系かと思ったら…ホラー系?

解剖学系の作品が好きなので広告を見て来ましたが…ん?ホラー系なの?行方不明の少女の呪いって。結局廃墟で発見されて亡くなるまでの経緯を解明したら呪い解けるって。まず、状況的に2ヶ月も発見されないとかおかしい。
    まぁ、漫画なんだからナンデモありって言われればそれまでですが…もう、続きは読まないですね。

by Calbee

最初の方は、解剖の事や、死因の事など分かって面白いなと思ってたんですが、途中から「え?呪い?」ってなって、一気に現実味が無くなって読むの止めてしまいました。

途中から、登場人物が片目閉じてる絵が急増したので、取り憑かれて目が変になってるのかと思ってたけど、、。
    もしかしてウインクしてるのかな。

日常生活でそんなにウインクばっかりしてる人たち見たことないよ!!
    違和感しか無い(o^^o)

最新話まで課金して読んだけど、、
    もうウインクは見たくない

無料配信分を読み終わりましたが、正直ポイントを使ってまで続きを読みたいとは思えませんでした…。解剖医や刑事がそんなあっさり呪いを信じるのか?とどうしても腑に落ちず…刑事が大学生相手にあんなに分かりやすく嫉妬するみたいなのも、あまりにも子供すぎて何だかなーと思ってしまいました。

by Rin11

10話までの感想

法医学のお話かと思いきや、ほぼオカルトでした。
    まず1話が短すぎて全然進まない…そして死亡理由が呪いとな??しかもとばっちりも良いとこの無差別型という達の悪いもの。亡くなった人の声が聞こえるっていうテーマは面白いんだけど、課金してまで続きは読まないかな。。

2話目でギブアップ

他の法医学ものの作品を複数読んで目が肥えていたせいか、あらすじの時点でうすうす気が付いていたものの、作品1話読んでみて余りの底の浅さにクラクラしてしまいました。
    もしかしたら、ホラーとして楽しめるたのかもしれないけど、2話目でもうギブアップです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全45件