みんなのレビューと感想「パンジー・パンジー」(ネタバレ非表示)

他人事と思えない

好きな仕事やりたい仕事で生活出来るて幸せだけど、主人公のように、プロ意識があると、お金がもらえても他のジャンルの仕事受けれない…その自分の本音を損得勘定を越えて選ぶのはえらいなあと思います。
    仕事だけでなく、過去の恋愛も含めて、幼なじみ女子会でいつも慰められて…仲間の一人がスナックしていてそこに集まれるのも いいですね。

ちょっとしたかけ違いで恋人と別れ、仕事も手詰まりで故郷に帰るだけなら、他にも一杯あるけど。親兄弟・近所の人達・同級生等人との繋がり、温かさに包まれながら、どうなっていくのか、とても楽しみな作品。夜な夜な女子会っていうのも羨ましい。

沁々~大人な読み物

じんわりくる感じがまたりません。
    わぁーきゃあー!と言った今時でも、古ぅ~ってのでもなく、本当に大人な漫画。
    うぅぅ~んと沁々してしまいます。
    ほっこりもするし、ギスギスした心には良い!!!

by poqcoz

共感

無料分を読んでる途中です。アラサー、長い付き合いの彼と別れ、仕事も干されて実家に帰るというありがちな設定ですが、その年代ならではのモヤモヤした感じ、わかるなぁと共感しながら読んでます。

もっと35歳女の悲哀を描いたような漫画かと思ったら、主人公があっけらかんとしていてわりと明るいストーリーでした。ビーフン作る話で泣いてしまった。

なんとなく

なんとなく読み始めた作品ですが、リアリティーのある内容で興味深いです。先の展開が気になります!とりあえず無料分読みきってみます!

色々あって地元へもどる主人公に共感です。
    華やかな展開はないけど、ついつい続きが気になり読みました。たくましさって大切だなぁと思いました。

by tana123

30台の独身なら、あるあるのお話なんですが、身につまされるシーンやセリフがあって、わかるなぁと読み進めるとその思いが強くなります。

現実的

なんか、設定とか話が現実的で入り込みやすいです。北海道に住んでるからなおさら。良い話も入ってて読んででほっこりします。

時代背景が少し前なのか、時代錯誤な表現が少し多いように見受けられましたが、女性が通る道をリアルに描かれていると思います。

by HHP