みんなのレビューと感想「死者恋」(ネタバレ非表示)

途中までよかったけど

途中まで、ストーリーがどうなるか?ということより、ちゃんと登場人物らの心情やらに入り込めて面白かった。けど、最後のは「オマケ」すぎてなんだかもったいなかった。もっと大きな話で終わって欲しかった。というのも、最初に「特製の」紅茶って言われた時点で、読者がみんな、「それ飲まないでー!!」と常に伏線一つ小脇にかかえながら読み進めているからだ。だからオチが想像通り過ぎて、そこははずして欲しかった。逆に「安心して、ただの紅茶よ」くらいの感じ…

「友達が妊娠→産んでげっそり」
    「産後の肥立ちが悪いのかと思ったら…痩せた理由が…」
    という広告を見て気になり、最後まで読了しました。

結局理由はなんだったのか…?
    私にはわかりませんでした。
    どなたかわかれば教えてください。

わからないで言えば、助けられた(?)とはいえ、彼は何故おばさんに協力するのでしょうか。母親と同じ狂気があるとわかっているにもかかわらず。彼の狂気についてはクローブアップがないので、凡人の私には憶測しかできません。

終わり方に不完全燃焼感がありますが、直接的な残酷描写はないので、絵柄通りすっきり読めます。

途中から流れが推測できてしまいますが、読了後に再度1話を読むと面白いです。

3話までは

無料分はおもしろかった
    作者の話の構成や伏線の張り方があまり上手とは言えず(死者に恋してなんで動物の死を描くのかしら??)ある人物が序盤からチラ見えしていたが悩んだ末に続きを買ってしまいました
    ところがどっこい有料版の内容の薄さと言ったら…拍子抜けしてしまった
    まず最初と最後の話のつながりが分かりづらい
    (なんでその彼は彼女と共謀しているのか、結局彼女がのちの彼を○人に目覚めさせるように教育したのか?)無理矢理描きたいコマをくっつけた感が否めない
    佳境に差し掛かる度に萎えてくる
    結局どんでん返し!とかまさかの結末!とかではなくてありきたり
    要するに私の好みではなかったのですね
    絵は凄く魅力的でした
    そして感想を書くにあたって不適切なワードって…内容を書けないじゃない(笑)

途中までは面白かったです。それだけ。
    極端なネタバレをするとキモオタが人に迷惑をかけるお話しです。
    お墓を舐めたり、自分の子供を好きな人と同じ様にしようと計画したり、好きな人が亡くなった場所に家を建てて悦に浸ったり…。他にも諸々ありますが、大体こんな特殊な人が出る作品。最初は不気味で恐いと思っていましたが単純に気持ち悪いだけです。

他の方のレビューでも書かれていましたが、何故ゲッソリ痩せたのか説明されません。普通にカロリーの高そうなパイ食べてたりします。最後も尻切れトンボです。
    課金して読むべきかはその人次第ですが、スッキリした完結を望む人には合わないです。

by 鳥見

漫画と原作について

私のレビューは結構いい加減で、評価の軸がぶれていたり、気分によってかなり左右されたり、という有様だから、後から読み返すと「これは甘すぎたな」と思うことはちょくちょくある。
    ただ、逆はほとんどない。
    つまり「これは酷く言い過ぎたな」ということは少ない。
    仮にも他人の作品の悪口を言うことについては、私はわりに慎重になっているのだろう。
    まあ、それはいい。
    それはいいとして、「原作の小説がある」という漫画に関しては、私はわりに明確な評価指針を持っている。

星一つ…原作を冒涜している。または、そもそも原作自体が腐っている。
    星二つ…原作の魅力を損なっている。または、そもそも漫画化する意義を感じない。
    星三つ…漫画として破綻はないが、原作の魅力には大きく劣る。または、再現度は高いものの、大して魅力的な原作ではない。
    星四つ…原作には及ばずとも、原作の利を活かし、原作の魅力を十分に引き出している。
    星五つ…「原作を上手く漫画化した」以上の特別な何かがそこにあり、原作とは別の意味で、ひとつの作品として素晴らしい。

多分、今まで原作の小説がある漫画で星を五つつけたのは、「鉄鼠の檻」と「パノラマ島奇譚」だけだと思う。
    星四つは、「光媒の花」や「ユリゴコロ」や「夜行観覧車」や「絡新婦の理」、他にもあったと思う。

本作は、迷いなく、三である。
    話としてはそれなりに興味深かった。
    しかし、どう考えても叙述が鍵になるタイプの作品で、この魅力を漫画でもって再現しようとすること自体、ちょっと無理があったような気もする。

by roka

物足りなさが残る作品でした

広告で綺麗な絵と内容に惹かれ全話一気読みしましたが、なんとも言い難い物足りなさが残ったまま終わってしまいました。幸生の心境や、しのぶが痩せた理由、長編でもっと描いて欲しかったです。ペンダントのくだりもあれっきりで終わってしまい寂しかったです。しのぶの異常さは凄く伝わって来ましたが、残ったものはそれくらいでしょうか。内容がいいだけに少し残念でした。もっともっと公彦への愛が伝わってくるくらいに、感情移入できるくらいに入り込みたかった。リメイク、あるいは続編を期待しております。

伏線があるのは分かるけど

タイトル通り伏線が至る所にあるのだけど、5話と言う短い中で終わらせるには、ページが足りなかったのが明白。

何故、結城さんはお手伝いするのかとか、広告のげっそりした理由はなんだったのか…とか

お話の主なストーリーとしての、神秘さや盲目さ、怖さを拾いたいのはわかるけど、ダイジェスト版過ぎてキャラの内面を理解出来ずに終わった印象でした。
    誰一人として共感出来ずに終わったので、????となるばかりでした。

気軽に読めるが盛り上がりに欠ける

テーマに反して内容はそれなりにライトで読みやすかったです。

ホラーを読み慣れている人であればさして恐ろしい内容ではなく展開も読めてしまうので物足りなさを覚えます。
    もう少し人間の煮詰まった嫌なところが濃く描写されていれば尚よかったと思いました。

人の動きがテンプレートというか、舞台描写のために動かされて設定されているお人形さん感が拭えませんでした。
    もう少し動きや考えに強い理念や筋が有れば殊更感情移入できただろうと思います。

4話まではワクワクして読み進められたのですが、5話で少し盛り上がりに欠けて、そのままオチとなってしまいました。
    死という安直なオチに持ち込まず、もう一捻りあれば何度も読み返したかなと思います。
    あそこで尋ねてきた少女を殺してしまうのは少しナンセンスというか、面白みに欠けます。

死亡オチというものは結構、食べ物で言うと鶏肉のような、さっぱりした仕上がりになってしまいます。
    隠し味としてさらに隠された感情や嫌な秘密が露見する、それに気づかず泥沼に沈んでいくような後味の悪さ、胃もたれする脂っこさみたいなのが欲しいなあと。
    それは少し求めすぎかもしれませんが...。

絵はとても可愛らしく、少女が少女らしく描かれており満足です。二人の少女も少年あるいは青年もそれぞれの可愛らしさ、美しさが描写から伝わりました。

全体的な印象としては先の読めるやや弱い展開を画力で引っ張っていく漫画という感じでした。
    暇つぶしに少し読むだけなら十分だと思います。

一番怖いのは

死者よりイカれた生者と言うお話。ルックスは正反対の女性が既に亡きイケメンとの愛を競い、太めの女性の方がイカれていて厄介と思いきや実は・・・と想定内ではあったものの。ミステリアスな話を楽しみたい時にサクサク読める長さで、個人的には丁度良かったです。尻切れトンボとのご意見がありますが、真相が明かされてこの後は見たくない、と言うところの一歩手前で終わったので、助かって欲しいと思う方には補足して好きな結末を想像する余地があるのも良いかもしれません。

・・・

「友達が妊娠→産んでげっそり」
    「産後の肥立ちが悪いのかと思ったら…痩せた理由が…」
    という広告を見て気になり、最後まで読了しました。

結局理由はなんだったのか…?
    私にはわかりませんでした。
    どなたかわかれば教えてください。