みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

感動した☆

最終巻まで購入しました。
    度々 涙出まくりっ
    色々考えさせられて、でもとても良いお話でした。

自分も2年間治療してたので、他人事では無いです。
    もっとたくさんの人に読んで考えてもらいたいと思いました。

もう1巻くらい続きが読みたかったな(*^^*)

よかった

養子縁組の真実告知って難しいですよね...。私の兄弟のうちひとりだけ養子がいて、成人してますが本人はまだ知りません。まあ考えないといけないのは親だと思いますが。漫画内の表を見て知ったのですが、特別養子縁組なら「長男、長女」と記載されるのですね。勉強になりました。

特別養子縁組、もっと日本でも条件が緩和されれば良いのにと思います。
    結婚年齢の高齢化で数年不妊治療し、授からずにいざ養子縁組をと考えても、年齢でひっかかることが多いとか。
    子供の安全や将来とをうまくバランスとりながら運用されると良いなとおもいました。

小学生の時の友達が養子だった、その事実から不妊治療を経て、特別養子縁組を考えるまでの主人公の心の動きが丁寧に描かれていて共感を覚えます。自分は果たして我が子をこれ程愛せているだろうかと少し反省してしまいました。

幸せになってほしいです

当たり前に結婚してすぐに赤ちゃんが出来た私には 考えられないくらい 大変だった不妊治療の夫婦ですね。子育ては 長く大変です。他人の子供を育てる勇気は私にはありませんが 赤ちゃんを持って
    初めて 本当の夫婦になったような気もします。

気持ちわかる

不妊治療はしなかったけど中々子供出来ず妊娠したらすぐ流産して。諦めたら2年後妊娠して高齢出産だったけど無事丈夫な子が産まれました。つらいまんがなのにほのぼのしてて読みやすい。

オススメ

読んでいくと胸が苦しくなります。
    明るく描いていたただいてあるのが救いですが、自分や周りで置き換えたら中々難しい問題が山積みでこんなに前向きにリアルではがんばれないかもしれません。
    勇気と涙をくれる良作だと思います。

まだ無料分しか読んでませんが…

素敵なお話でした。
    私は2児の母で、結婚しなんの問題もなく男女二人の子供を授かりましたが…当時不妊(不育症?)だった友人のことを思い出し、その友人の気持ちや辛さを改めて感じ、胸が痛くなりました。

by 松美

なんだか泣けました

まだ無料分しか読んでいませんが、登場人物がみんな前向きで明るくて読んでいて優しい気持ちになりました。
    養子縁組と聞くとまだまだハードルが高くて身近ではないような感じがしていましたが、この話を読んでいろいろと知りたくなりました。

不妊治療についてはなんとなく知っていたけど、養子についてはドラマとかでしか知らなかったなー。全く知らない人と親子になるってどうなんだろうか。そのときは『大丈夫!』って思っても実際はまた変わってくるんだろうなって思った。すごく興味もった。