みんなのレビューと感想「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~

ネットを使うすべての人に読んでほしい

皆さんレビューされているとおりスカッとする派手さはない。なんなら訴えている方も心身ともに疲れ精神的なダメージを負う、かなり現実的なお話だと思う。
    だからこそリアリティがあって、やった方やられた方どちらの体験も漫画を通してできる。気軽にやっていたことも、立ち止まって考えることができる、気をつけようと思える、そんな漫画だと思う。
    子どもも大人もみんな読んでほしい。

「他人事」の意味

タイトルと、最初のちゃらんぽらんな感じからやる気がない、もしくは相談者に対して冷徹な弁護士の話かと思っていましたが
    読み進めると…「他人事」とは「代理人という立場ではあっても所詮は他人なので、実際に代わってあげる事はできない、同情して慰めてあげるような事もしない、傷を癒してあげる事もできない、戦うのは相談者本人
    ただし私に任せてくれるなら最強の武器&ナビゲーターになる事はできます」っていう人なんだなと。
    そして切れ味抜群で、相談者が斬り込みたい所をバッサバッサと切り崩していく。
    痛快です!

勉強?になりました

広告からこの漫画に飛んで気になってとりあえず最初のネットの中傷の話を完結まで読んでみました。
    …良くある成敗モノは悪を成敗しておしまい!だけど、この話はとてもリアルで提訴!賠償金回収!成敗!…実際はそれじゃ終わらないよなあ…というところまで考えさせられました。
    あと一番思った事は加害者側の旦那さんが素敵過ぎる…器がデカイ!普通話合おうとか思え無いよ…あの奥さんにはもったいなさすぎる。
    奥さんが旦那さんに皿を一枚でも洗ったこともない、みたいなことをなじってたしもしかしたら悪いところもあるかも知れないがあんな良いマンションに住んで更に専業させて貰えてるなら文句言う方がお門違いだよなあ…

最近社会問題になっている

SNSでの誹謗中傷。誰が書いてるか分からないネットの書き込みに一喜一憂しても仕方ないとかネットしなきゃ良いとかそう言う問題じゃないです。
    東名あおり運転の犯人の身内や女子高生コンクリの犯人の一味とされ、ネット上で誹謗中傷され精神にも仕事にも支障を来します。皆がネットやSNSの言う事を鵜呑みにする所有るし。
    女子プロの木村花さんは自ら命を絶つまでおいつめれました。木村花さんが亡くなってからも尚「○んでくれてありがとう」とすら酷い書き込みをする奴が居たし。
    SNSの誹謗中傷に寄り仕事を失くしたり精神を病んだり最悪自ら命を絶つケースも有ります。
    この作品はSNS社会に一石を投じたと思います。

痛快!おもしろい!

無料分を読み終わり、続きが気になって課金して第一話読み終えました。

同じマンションに住むママ友から嘘の書き込み、誹謗中傷を受けて訴訟に踏み切った被害者。被害者、加害者の心理状況の描写が素晴らしい。

訴えられても全く反省せず言い訳ばかり繰り返し、挙げ句の果てに慰謝料も踏み倒す有り様。結局バレて夫に責められても、まだ反省しないクズっぷり。この夫の最後のセリフがなければ加害者はずっとクズのままだったでしょうね。良い旦那さんだなぁ…。

1話が短くて高いから課金悩むところだけど、面白いので続編も購入します。

何だかなぁ

加害者がなんであそこまで執拗に被害者を目の敵にしたのか、その辺が描かれてないから全く分からない。幸せそうなご近所さんと自分を比較してのやっかみとか、八つ当たり?そういえば家事を手伝わない夫への不満がチョコっと出てたけど、ネットにかまけて子供や夫の相手をおざなりにしてたのは、むしろ加害者じゃないかと思う。お人好しの夫に救われてたけど、フツーなら離婚されてもおかしくない程のやらかしじゃないか。あと、弁護士の部下が鬱陶しい。ギャグ表現なんだろうけど、クライアントの前での暴力行為は社会人のする事じゃない。弁護士よりも彼女の方がよっぽど非常識で不愉快。

by 鶴八

私は数年前にストーカー事件で弁護士に依頼したことが有り、警察介入までなった中で半年後ようやく解決しました。
    その半年間も精神的におかしくなりましたが、解決できた今となってもトラウマとなり、そのストーカーが家に来て追いかけられる悪夢を見ます。
    ネットの誹謗中傷とはまた違いますが、法で裁けても心の傷は簡単に癒えるものではない。
    ましてやネットの場合は一度書かれたらずっと残り続けると言われるぐらい…
    悪口=嫌がらせです。
    自分がされて嫌なことを相手にしない!
    子供の時に教えてもらうことを出来ない人が多いと言うのが悲しいですね。
    する人はされた人の気持ちを考えれないと思いますが、明日は我が身かもしれないですよ。
    今一度、その行動を考え直してください。

書く人、書かれた人みんな読んでもらいたい

私は夜の職業の方が多く書き込む掲示板に本名で誹謗中傷を書かれた人間ですが、
    訴えることのハードルの高さに躊躇しやめました。
    しかし実際に訴えたらこうなる、というのを
    やった側、やられた側どちらもとてもわかりやすくてなおかつシリアスすぎず コミカルなシーンもあり
    読みやすかったです。
    費用上泣き寝入りした自分ですが 本当に腹立たしいです。そして、和解したあとも付きまとうモヤモヤや生活の変化も参考になりました。
    今後も同様のことがあれば行動したいと思えました。
    ネットが普及して ネットニュースやSNSで気軽に中傷を書く人を沢山見かけますが、いいこと1つもないですよ。
    こんなレビューでは誰にも届かないかも知れないですが(笑)
    この漫画がもっと色んな方の目に広まって欲しいな。

15話まで読みました

最初の話が一段落ついたところまで読んでみたんですが、じわじわと相手を攻めていく様が面白い!
    この弁護士さんが、よくも悪くも正直な意見をズバッと言い切っちゃうところとか、そうかと思えばひょうひょうとしていて、なるようになるさ〜な感じなところとか、たまにギャグ調になるところとかもよかったです。
    被害者の心理描写が現実的なところも◎
    ただこの弁護士事務所の、女性の新人助手だけはいただけない。
    二人のやり取りが昭和すぎて古臭すぎ!
    あの助手のキャラクターっていります??

広告から

広告で気になり、読みました。
    気づくと無料分読み終え、課金するほど面白かったです。
    弁護士…私も家族の件で依頼したことありますが、本当にこんな感じで、リアルに描かれてました。
    こちらとしては、もっと気持ちに寄り添ってほしい!と思いましたが、弁護士さんからしたら、事実か事実でないか、結果どうしたいのか、が重要で。そのあたり、まさに「他人事」と割り切ってないと、膨大な案件捌けないんだろうな…と痛感しました。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全4,646件