みんなのレビューと感想「スカビオサ」(ネタバレ非表示)

主人公は不幸体質です。

お互いに社会人なら、結婚を前提としない同棲 なんて女性にとって無駄な回り道しかないですよね。同棲のきっかけが漫画の中で出てませんが、普通の恋人同士ならもっと早くに別れていた筈なのにズルズルと時を重ねてしまうとか。
    この彼氏は確かにダメ男くんだけど浮気やDVをした訳ではなく、別れを告げたのに主人公は元カレの家に住んだままなのでこの辺り波乱の予感しかありません。主人公には早くも新しい恋人ができますが、この今カレさんもメンヘラの元カノがいて不穏な様子があり一筋縄にはいきそうもない。とにかくドロドロの展開があちらこちらに待ってる状態なので、単に恋愛モノを読んで癒されたい人、すぐに結果を知りたがる人にはお薦めできません。主人公がドツボにはまるのを楽しみにできるような人なら、それなりに大丈夫かと思います。

とりあえず10話まで。
    彼氏側の拒否で同棲 → 結婚に至らず、別れることを選んだ主人公。引っ越しがすぐ出来ず、しばらく同居続行となり、日常生活に区切りをつけれないでいる辺りがモヤッと。長年同棲出来てたなら、愛情ではなく愛着か変化への抵抗感が出るだろうから、やっぱり日常生活を変えるというのは大切な手順なのだろうなぁ、と思いました。
    あと、9話だか10話だかの彼氏側の女性上司の言葉にすごくスッキリ。極論かもしれないけど、結婚する気もなく、彼氏側からの理由で1年以上のレスならば、1年前に別れているのと同じで恋人関係になかったんじゃない、ってすごく納得。こういうネタでよく家政婦化、母親化してる現状って恋人関係じゃないよね、って一言で説明出来る!主人公、是非開き直って欲しいけど、新彼氏、相手をメンヘラ沼に落とすタイプなのかな…?

by yamanen

面白いわ❗️

絵が淡白で好きな作風です
    リアルさがあり、ストーリーに引き込まれます

アラサーヒロインは彼氏と同棲中ですが、レスが一年以上で、トキメキもなく結婚の話も出ない彼氏に嫌気がさして、別れを切り出す。
    別れますが、住む家が見つかるまではお互い干渉せずに一緒に暮らすことになります
    ヒロインは新しい男性の出会いで直ぐに彼氏が出来るが、元彼はモヤモヤしてしまい、ヒロインを失ってはじめて、自分がヒロインが大切な事に気づく…

もう、元彼が早く気づくべきよ❗️
    ヒロインの新しい彼氏は家庭環境で父親が母親にDVしてたので、ちょっと歪んでおり恐い一面があります
    彼氏の元彼女もメンヘラでストーカー体質…
    ドロドロな展開になりそうで、面白いわ❗️

こわっ!

別れた後まで一緒に暮らすって設定はえっ⁈と思ったけど、レスでとか馴れ合いになり過ぎて男が捨てられるパターンのよくある話です。そして、新しい彼氏の元カノがヤバいっていうのもまぁまぁあるパターンですね。
    この話の元カノもだいぶヤバいです。こういうストーカー気質の人って本人にハッキリ言われてもまだ納得しないんですねぇ。なんかリアリティあってこわっ!
    よくあるパターンの話だけど、絵もキレイだし先がちょっと気になるので、読みすすめようかなって思います。

by tack-me

怖い((((;゚Д゚))))

リアリティの強い作品と感じています( ˊᵕˋ ;)
    一つ一つの出来事が全て悪い方に悪い方に向かっているようで、心がヒリヒリ、ヒヤヒヤ、緊張のドキドキしながら読み続けています。

人間の心の闇、ずるさが表されていて本当に怖い:(´◦ω◦`):
    でも主人公が最後にはハッピーエンディングを迎えてくれると心のヒリヒリは無くなるだろうなぁ…
    人間の暗さ、怖さに興味がある人にはおすすめ!

あいまいな関係

倦怠期を迎えて別れてしまったカップルがなし崩し的に一緒に暮らし続け、その間に片方に新しい恋人ができてしまうお話。
    別れる時はスッキリ同棲解消して、新しい生活を始めたほうが良いなぁとつくづく感じた。顔を見るのも嫌になるほどの別れじゃないからこそ余計に、一緒に暮らすのは避けたほうがいいと思う。
    新しい彼氏もなんだか怪しげな背景があるし、今後どうなるのかとても気になる。

長い付き合いだから友達みたいになるのは分からなくもないけど、もっと彼女を大事にしてよーっておもしまう。

割り切れない

無料分の第6話まで読んで、結婚適齢期の普通の女性の心境をそのまま描いた感じ。周りの友だちがどんどん結婚していって、同棲している恋人がいるけれど、彼の方が全く無関心で関係に虚無感を感じてしまう。つい別れようと言ってしまうが、付き合いが長いだけに、そのままずるずると同居を続けたままになり、いつも通り彼の食事を作ったりしてしまう。そんな中、友人の夫の友だちと知り合って‥

難しいよな

結婚って形だけのことでもなくて責任とか親戚付き合いとか絡まってくるけど、だからって一緒にに住んでるなら結婚してるのも同じ。お互いの気持ちとか価値観の違いですれ違ってしまうんだな。まあ、違和感あってスッキリしない関係なら終わられた方がいいんだ、きっと。心が出してるシグナルを見落とさない見過ごさない。まずは話し合うこと大事だよな。

さらっと読みやすい

似たような話はいろいろありますがこちらは結婚前の同棲中。でレスってかなり幸先くらいですよね。
    というわけで主人公の女性は別れを切り出し、彼氏もあっさり了承。しかし準備不足のためしばらく同棲続行。
    ここまではよくある話でしょうか。
    彼女に新しい彼氏ができるのですが、それに元彼は悶々。
    この辺から面白くなりそうです。