みんなのレビューと感想「烏は主を選ばない」(ネタバレ非表示)

アニメを見てて続きが気になり…

その続きから読んだのですが…
    先ず、絵についてなんですけど、概ねアニメのが好き。でも金烏である殿下はこちらの漫画のが話の続き読んでると、合ってる気がします。傀儡を装うのであれば雰囲気は漫画の殿下のがあってると思いました!ゆきやは断然アニメのが好み…姫達も…
    いずれにせよ、アニメも漫画も続きが楽しみです。

アニメ始まり、原作と平行しつつ

原作を読むにも設定や特殊用語に慣れるのに時間が掛かりそうと思い、漫画を購入。いやぁ、漫画の雪哉可愛くて大好きです。熱血漢だけどぼんくらな地方の次男坊と思いきや、、その実、こんな子だったとは!
    原作の続きも買いたくなりました。コミックの雪哉もどこまでも読みたい。連載が続きますように!

なんで評価低いん?

素晴らしく面白い漫画ですけど?なんでレビュー評価こんな低いんですか?不思議。
    もう画力が有り余りすぎて…、おかしな表現ですけど、漫画であることを忘れる様な作品ですね。大河ドラマ見てる様な滑らかさ。小説が原作なのでストーリーに奥行きがあるのはもちろんですけど、それを漫画で表現する違和感が全くないです。古き良き少女漫画な様な耽美さもあるけれど、迫力あるシーンの表現力よ。歴史物の少女漫画描きさんだと、アクションシーンがしょぼかったりするじゃないですか。アレがない。あとオジサンも描ける。かと言って少年漫画描きさんだと、雪哉兄弟をこんな可愛らしく、殿上人をこんな麗しく、なかなか描けないですよねー。画力の素晴らしさといいこれぞ日本の漫画だと世界に誇りたいクオリティーです。あっぱれ。

アニメ化で知りはまりました

NHKのアニメ化から知り、はまりました。漫画版の絵のタッチがアニメと少し異なり、より親しみやすいと感じます。

続きが気になる

アニメ版で好きな声優さんが声をやるときいて、
    どんなお話か読んでみたら、すごく面白かったです。
    お兄さんのためを思って雪哉のぼんくらと呼ばれるように仕向ける。策士加減が素晴らしいです。
    まだまだ序盤しか読めていませんが、少しずつ読んでいきます。

原作との併せ読みがオススメ

タイトル通り、できれば原作との併せ読みがオススメです。
    山内の世界観、ビジュアルか本当によく表現されています。特に奈月彦の繊細な出で立ちや長束の威圧感ある佇まいがイメージどおりで嬉しくなります!

小説を漫画で見る事ができて嬉しかった

原作の大ファンです。
    難しい世界観を美しく、原作に忠実に描いてあり、本当に楽しく読めました。
    雪馬も雪哉も、想像より可愛いかった。
    嬉しい驚きです。

烏シリーズ

小説を読んで、漫画になったと聞いて読んでみました。正直、雪哉はイメージ違ったけど、読んでたら違和感なくなりました。
    この先どこまで漫画で烏シリーズをやるのか分かりませんが、読み続けようと思ってます。

日本のファンタジー

ともかく、絵が抜群に巧い!キレイ!話も小難しい所はあるが、今までにない設定でキャラも面白い。八咫烏をこんな風に題材としたのは嬉しい!

小説で読んじまった。

どうせなら全く違うストーリーの漫画が読みたいです。小説で読んでしまいました。NHKでアニメ化に会わせてのコミカライズなら興ざめです。小説の中の自分のイメージを壊されるようで、読みたいとは思いません。