みんなのレビューと感想「母親に捨てられて残された子どもの話」(ネタバレ非表示)

少し似た境遇

母に捨てられた身としては気になった作品。
    ただこの方と違うのは私の祖母はとても優しかった事でした。
    お母さんに連れて行って欲しかったという気持ち、父に愛されたかった気持ち、どちらも全てではないですが分かる気がしました。
    私の父も一度も三者面談には来ず、偉そうなことばかり言っては女遊びをする人間だったので、父親が再婚する下りは当時を重ねてしまい嫌な気持ちにもなりました。

胸が…

苦しくて苦しくて、涙が出ました。
    こんな小さな子が大人にふりまわされて。

各々それぞれに事情があったとしても、結局は大人が誰一人として大切なことを伝えないことが原因なのかも。

あの父親は完全にモラ男だし自分勝手だし腹立ちました。
    一人で勝手に考えてないで相談のひとつもできないのか。

伝えないと好意でも悪意にとられる、そりゃそうだ。

この男は新しい家族も破綻すると思うわ。
    モラ男は同じこと繰り返すだろうし、新しい妻も前妻と似たような感じだし。

今度はしっかり子供と妻と向き合うことができるのかねぇ、あの男。

主人公の女の子は前を向いて歩いているので良かった
    人の痛みがわかる優しい大人に。

親は選べない

シングルファーザーで育ち、祖母に蔑ろにされ母親からは捨てられた娘さんのお話。
    壮絶な家庭環境の中、何を信じて何を大事にするのか考え抜く姿に考えさせられます。

いわゆる毒親ってのに当たってしまうと子供の心も崩壊しますよね。
    でも幼い子供はそれがわからない。
    親が全ての世界だから…。

同じ境遇の方もそうでない方も読んでみてほしいです。

子供の犠牲は…。

大人にも辛い事情はある。それでも幼い子にぶつけてはいけない。友人に虐待により施設に入った子がいる。彼女は地獄の家庭よりも施設の方に引き取られて良かったと話してくれた。子供には安心して安らげる場所を作るのが大人の役割で、それが無理なら公的機関に預けて欲しいと、この本を読んで改めて願いました。

日本人減って当然?

うちは両親いたけど毒親で、いつの間にか他人の顔色ばかり気にする話し方しかできなくなったのでので、ゆきのことが自分と重なってしまう。家庭環境悪いと、他人との接し方もわからず、結婚なんてしたいとも思えない。
    こんな人間増えてるとしたら、少子化激加速だと思うよ。

by Patri

子は親を選べない

とても心にしみた話でした。私も母に殴られ、それを黙って観ているだけの父、そんなに親に育てられました。親には捨てられていないけど、何で何でどうしてと思いながら大人になりました。祖母と父のエピソードは良かったです。自分本意ですがね。

不幸の連鎖

大人達がみんな自分の気持ちばかりで、それぞれに主張がある。
    その犠牲になって子供がおかしくなる。
    一番まともなのが子供だなんて、大の大人が何やってるんだ。

最後よかったです

色々考えさせられました。
    外から見たら幸せなのか不幸なのか分かりづらい家族。それぞれの思いが理解でしました。最後、主人公が幸せになれそうでよかったです。

とても辛くて切ないお話でした。子供は与えられた環境でしか生きていけないので、大人はしっかり責任を持って子育てしないといけない。このような子がいなくなることを祈ります。

by mmikimm

無料分だけでも切なかったです。我が子にそんな思いはさせたくないな…でも、私も長生きできるのか、事故にあったりしないかとても不安になる時があります。