みんなのレビューと感想「母親に捨てられて残された子どもの話」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

子は親を選べない

とても心にしみた話でした。私も母に殴られ、それを黙って観ているだけの父、そんなに親に育てられました。親には捨てられていないけど、何で何でどうしてと思いながら大人になりました。祖母と父のエピソードは良かったです。自分本意ですがね。

切ない

ゆきちゃんの強さだけがたったひとつの救い。おばあちゃんの気持ちも分からなくはないし、お父さんがお金の面で不自由させないよう働いていたのも理解はできます。でも娘以外、みんな自分のことしか見えてないのがとてもモヤモヤします。ゆきちゃんが真っ直ぐに、その優しさを人にも向けられることがせめてもの救いです。

内容は気になりますが、家族にいじめられるような内容だと辛くなってしまうので読み進められません!現実問題あるんだと思うと切なすぎて…かわいそうすぎます。

両親揃っていてもこのような話はあることで、主人公が少し大人になって思い返す子供の頃の思いが少し消化されたことだけでも救われた気がしました。祖母の気持ちもわからないではないがやっぱり不快です。
    父親も自己満足な解釈で子供を思いやることが欠けていた人。主人公が真っ直ぐ成長したことだけが救いです。

切ない

娘の同級生のママさんは、二回目のご主人(いわゆる愛人みたいな感じ)の息子は可愛がって、元の夫の娘は放置。あれは見ていて、辛かったなぁ

最後に各々の回想があり、色々と考えさせられました。結局、1番の犠牲者は子どもなのかなーと思います。とても考えさせられました

LINEの広告からとんできました。
    まだ途中までしか読んでませんが
    最低最悪の父親ですね。祖母が手を出した挙句、父親は見て見ぬふり。
    そりゃ出て行きたくもなります。
    私も再婚したけれど、もし自分の子を失うくらいなら再婚なんかしていません。
    シングルファーザーってかっこよく聞こえる人いますよね。馬鹿馬鹿しい。そんな気持ちだからまた失敗するんだろうね。

無料版読んでたけど、それぞれ大人には事情があるのかなあ。許されないけど子供に罪はないはずなんだが。勝手だよな

父親があまりに身勝手

自分のことしか考えられない、他人の気持ちや状況を察したり話して確かめたりできない父親が結局は全ての元凶ではないか
    何かを決める時に周囲と話し合うことや意見を聞くこともなく、何かして欲しいと求められたら自身の事情を相手に押し付けて怒りをぶちまける
    相手とわかり合おうという意思が全くない
    この父親から人が離れていくのは当然だと思う
    祖母、母親、作者は皆この父親の被害者だと思った

子供は親を選べない

初めから「こんな子供が本当にいるの?」と思ってしまいとても悲しくなりました。
    父親はあまりにも無関心、祖母はあまりにも理不尽。
    なのにグレる事もなく素直ないい子に育った主人公、私だったら家出をしていると思う。