【ネタバレあり】母親に捨てられて残された子どもの話のレビューと感想(2ページ目)

ゆきがかわいそうすぎでした。
    祖母の勘違いもあり、息子だけかわいいからと孫にまともに対応してこなかった。
    まさか、息子に捨てられるなんて思ってなかっただろう。

父親のモラハラが原因だったのか。でも、そうなった要因は親にもあったのかも?

ゆきが同じようにならないこと、幸せを祈ります。

主人公の女の子の心の強さと賢さに救われた。もっと自暴自棄になって横道にそれてもおかしくないのにそれをせず前を向いて生きていた。見方を変えればって父親も祖母も許しているのがすごい。一番大人だと思う。母親の告白も聞いてみたかった。いつか会えるのかな。

子供は親を選べない

初めから「こんな子供が本当にいるの?」と思ってしまいとても悲しくなりました。
    父親はあまりにも無関心、祖母はあまりにも理不尽。
    なのにグレる事もなく素直ないい子に育った主人公、私だったら家出をしていると思う。

漫画として読むんでもツライけど、実際現実にもこういう家庭はあるわけで。
    よく子は親を選んで生まれくるって言われるけど、こういう話を読むとそれは傲慢な考えじゃないかと思ってさしまう。

母親

母親目線の話も見たかったです。
    きっと母親には母親の事情があったのだろうし。
    初めは連れて行った娘を父親の元に置いて行ったのにはどんな事情があったのか。
    子供目線、父親目線、祖母目線が描かれている分母親目線が気になりました。

大人になると色々わかることも

小さな頃のおばあちゃんの酷さや父の無関心さにひどいなあとつくづく思って読んでいました。
    けれど色々な経験ののち、
    立派に独り立ちしていて感動しました。

似たような境遇でした。
    振り回されるのは経済弱者です。
    子どもには選択肢なんてありません。
    与えられた環境でしか生きていけません。
    海外支援ばかりですが自国の子どもへの支援を。

by 花嵐

親って

親がいるとうるさくて毒親だったりもしますがいない人にはいない人の苦しみやトラウマがあるんだとおもいました。明るい未来になるといいなと思います。

切ない…
    この父親にも腹がたつけど何よりもこの祖母だよね
    この親に王様みたいにそだてられたからこんな風に育って
    それが次の世代にも影響してる

内容は気になりますが、家族にいじめられるような内容だと辛くなってしまうので読み進められません!現実問題あるんだと思うと切なすぎて…かわいそうすぎます。