みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
つらいよね
メンタルやられると、ほんと過食拒食睡眠障害がでてくるよね、とても胸が痛くなりました、共感する部分もありました
by ぼん兄弟- 0
摂食障害は家庭に問題がある人が多いと聞きます。学校終わってから終電まで塾とか、とんでもない教育虐待のような気がします。ギターは好きでやってたようですが。もつおさん家は、父親に理解がなさ過ぎて‥自分の子供を無視するとか、しょうもないイジメまで。自分も、大人になってから過食症です。吐きはしませんが、毎回胃が痛くなるまで食べてしまいます。思い返せば、父親が人前でも関係なく怒鳴るタイプだったため、すごく嫌でした。あとは自分の家庭のストレスもあります。もつおさん、160cmで40キロ台ってかなり細いのに、まだまだ太いと思ってしまうんでしょうか。最後、美大に行けて本当に良かったです。
by しんてんち- 3
考えさせられる
似たような体験をしたことがあります。読んでいておどろきました。自分もこうなる可能性があったんだと思い色々考えました。読んでよかったです。
by みゅき(^^)- 0
ここまで頭の中で支配されてしまうことは無かったですが、似たような強迫観念があったことがあるので少しわかります。
ゆるいタッチで読みやすい作品です。by あーやんなーやん- 0
ためになる
もう少し家族に理解があったら、とか、お父さん医者なのにわかんなかったのかな、とか、精神科の先生なんかやなかんじだな、とか思いながら、最後はよく頑張って生きたな、と思いながら読みました。
すごく読みやすいし、わかりやすい。by きょめしゅん- 1
話は重いけど、絵が可愛らしい感じなので中和されている。私もここまでいかなかったけど、他人の目や評価を異様に気にしてヘラヘラしていた頃があったので、チクンとする時があります。
by ボボビビ- 0
これは是非無料分のみではなく読み進めたいなと思えました。
興味深いし、自分の中にも全くないとは言えないと思う。by ★匿名希望★★- 0
最初は理解出来なくて不思議な魅力がある絵柄に惹かれて読み進みました。治療途中は胸がキリキリする程主人公の苦しみが辛かったです。
by m555- 0
すごい参考になります
拒食症の方が自分は違うと思い込んでる人が多いのは知っていましたが、作者がのちにそんな自分を客観的に見れるようになって、当時どんな心境だったか、この漫画を読むとすごく理解しやすく参考になると思いました。
やはりきびしい家庭に育つと、元々の気質が自由な人は、そうなりやすい傾向にあるのかもしれないとも思います。
絵もかわいくて読みやすかったです。by ライオン7- 8
統合失調症の話?
無料分しか読んでいませんが、統合失調症の話でしょうか。以前、知り合いが日々支離滅裂な発言をしており、当時私は学部で心理学を参考していたので、統合失調症みたいな発言してるよと本人に言ったら、本当に罹患していたなんて事がありました。日本は精神疾患の認識がまだまだ低いので、もっと理解度が上がってほしいです。
by もぐもぐとらとら- 2