みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)

神様がいるとか想像できない話だったので読んでみてびっくりしました。摂食障害ってあまり知らなかったんですが、この漫画を見てこういう病気?のことをもっと知りたいなと思いました

強迫と摂食がわかる!

看護学生時代にその二つの病気は見聞きしていたが、具体的にどんな世界を生きているのかは知らなかった。
    これは当事者のリアルが知れてとても勉強になる。私は訪問看護で精神科から指示書を貰っている人にも関わっている。
    そして、その利用者から、本作のもつおさんが言っていた、「◯◯しなければいけない」という話を聞いたものの、ピンと来なかった。なんでわざわざ痛い思いを自らしなければならないの?と、疑問に思っていたが、こういう自分以外の存在がその人の中にあって、命令されているのか、なるほど、と理解できた。
    当事者の方々の苦悩は計り知れないが、支援者として関わる以上、その人の辛さを少しでも和らげられるといいな、と思った。

考えさせられます。

強迫障害の人の心情が分かる、貴重なマンガだと思います。人それぞれの理由があると思いますが、作者の場合はこういった心理状態になってしまい、食べれなくなるんだと、目から鱗でした。知ることで、こういった病気を持つ方への理解が深まるかと思います。思い切って描いて下さった作者に感謝していますし、読んで良かったです。

為になる作品だと思います

否定的な意見の方もいますが、なってみないとわからない事もあると思います。
    精神を壊すことなんか誰にでも起こりうる、そんな事がわかる作品だと思います。
    摂食障害や強迫性障害の症状や精神科の入院ってこういう感じなんだなと、わからない人にも分かりやすい描写だと思いました。

深い

なんか深い。たまには良いと思う。ちょっと暗いけど色々考えさせられる内容。続きが気になります。これは絶対読むべきだな。

神様のリアルさ

精神疾患の発端はひょんなことで、この方は神様だったのか、と。タイトル的に統合失調症の方かな?と思ったが、読んでいくうちに変わりました。
    病院での生活など、リアルな部分も多いです。

友人関係が原因ぽいけど、結局は親なのかなあと思いました。お姉さんも、とか、やっぱり親かな。お父さんはキツそうだけど、お母さんも押しつけがきついのかな。

精神疾患の人の心情がすごくわかりやすくて、こんな世界なんだと知る事ができました。聞こえるはずのない声に支配されて、いつ誰がなるかもわからない他人事ではない話かなと思いました。

統合失調症?

神様が居て、何かをさせられる体験がずっと続くのは、
    作為体験じゃないでしょうか?

統合失調症の患者さんに多い症状らしいですよ。

主人公さん、大変だったね。
    あんまり焦らずに、マイペースで生きていきましょう。

涙出ました

私も家族も摂食障害ではないし、強迫性障害でもないが、家族全員の様子を俯瞰しているような気持ちになりました。正直どんな家庭でもそれぞれ悩みや辛さがあるのかなと思います。私は社会人になって親と離れてみて、未成年の頃は幸せに暮らせるように親は精一杯だったとは思う反面、親とずっと離れてみたかったのだと気づきました。自分の家族について改めて考えさせられました。

現在、私も親となり2児の母となりましたが、これから待ち受けることは、つらいこともあると思います。家族それぞれに寄り添うのは難しいくらい、毎日自転車操業ですが、それでも家族それぞれの気持ちを受け入れたり、みんなで話したりというのは大事だと感じました。

漫画の中で家族それぞれ悩み、そのときを精一杯過ごしていたと思います。お母様の気持ちや行動は本当にすごいなあと思いました。