みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
神様のリアルさ
精神疾患の発端はひょんなことで、この方は神様だったのか、と。タイトル的に統合失調症の方かな?と思ったが、読んでいくうちに変わりました。
病院での生活など、リアルな部分も多いです。by ʕ´• ᴥ •`ʔ- 0
友人関係が原因ぽいけど、結局は親なのかなあと思いました。お姉さんも、とか、やっぱり親かな。お父さんはキツそうだけど、お母さんも押しつけがきついのかな。
by うめごんごん- 1
精神疾患の人の心情がすごくわかりやすくて、こんな世界なんだと知る事ができました。聞こえるはずのない声に支配されて、いつ誰がなるかもわからない他人事ではない話かなと思いました。
by ミーチュー- 0
統合失調症?
神様が居て、何かをさせられる体験がずっと続くのは、
作為体験じゃないでしょうか?
統合失調症の患者さんに多い症状らしいですよ。
主人公さん、大変だったね。
あんまり焦らずに、マイペースで生きていきましょう。by 島村速雄- 0
涙出ました
私も家族も摂食障害ではないし、強迫性障害でもないが、家族全員の様子を俯瞰しているような気持ちになりました。正直どんな家庭でもそれぞれ悩みや辛さがあるのかなと思います。私は社会人になって親と離れてみて、未成年の頃は幸せに暮らせるように親は精一杯だったとは思う反面、親とずっと離れてみたかったのだと気づきました。自分の家族について改めて考えさせられました。
現在、私も親となり2児の母となりましたが、これから待ち受けることは、つらいこともあると思います。家族それぞれに寄り添うのは難しいくらい、毎日自転車操業ですが、それでも家族それぞれの気持ちを受け入れたり、みんなで話したりというのは大事だと感じました。
漫画の中で家族それぞれ悩み、そのときを精一杯過ごしていたと思います。お母様の気持ちや行動は本当にすごいなあと思いました。by しゃんぷ- 0
リアル
この病気のことがとってもよく分かります。なので、家族とか身近な人の理解にも役立つし、ぜひ読んでみてほしいです。
by ピヨン- 0
絵はシンプルで可愛い感じだけど、内容はなかなか深刻なものでした。
自分には今まで縁のない話でしたが興味深く読みました。by きき99- 0
もう一つの作品がとても良い出来だったので(自身のいじめ経験)こちらも、と読みましたが、
ちょっと因果関係がわかりにくいお話でした。by まいまい77- 0
良い本です
摂食障害、強迫神経症の方のことがよくわかりました。知り合いの方にもおられるので少しでも理解できたらと思い読みました。
by ユキツバキ- 0
心の病は何がキッカケでなるかわからない。
ほんの一言でひどく傷付いてしまう人はいる。
摂食障害も何気ないダイエットから始まったりする。- 0