深呼吸さんの投稿一覧

経験した人だからこそ

私自身、在宅介護を支援する、とあるサービスで働いています。
    この作品は…。
    患者、介護者、療養者、医者、病院看護師、相談員、ケアマネ、デイサービス、ヘルパー、ショートステイ、老々介護(この作品ではカヨ父は介護者とは言えない気がするけど)、そして仕事の都合で遠方から時々見にくる家族(娘:カヨ夫婦)、息子、その他親戚…。
    それぞれの立場の人の気持ちが、リアルに分かりやすく表現されていて、ハッと何か大切なモノに気付かされる作品だと思います。
    老いていく…ADLが低下していく人の気持ちとは?
    認知症とは?
    在宅介護とは?
    家族の想いとは?

この作品のトシ子さんの事例は、カヨ夫婦の熱心さに救われていると思いました。トシ子さんがお子さんを大切に育てた“結果”と言えばそうなりますけど、やはり愛情を注いで育てた子は、親に恩返ししたい想いになりますよね(^-^)
    介護福祉サービスの勉強にもなります。
    今の世の中を反映している素敵な作品です。ぜひ読んでみてください!

こういう社会は今も存在する

アスペルガー、発達障害の人の世界観がよく分かった。殴られたり鼓膜を破られるほど叩かれたり、何の解決にもならないことを、さも正しいと思い込んで、それを「教育」と謳って、日々暴力をふるう教員が居た時代。今もそういう先生、いるかもしれないけど…。何の解決にもならないよね。寄り添って、何故そうしてしまうのか?そうなったのか?を子供が何を感じて生きているかを汲み取ろうとしない大人にはならないようにしなきゃ、と思いました。

この世とあの世、葛藤など

怒り、悲しみ、愛、楽しみ、ありがたみ、憎しみ、恐怖…その他全ての感情が、理性で保たれている。

理性で抑えられない感情の先に、暴力、放火…様々な形で、その感情の根元となった人・モノへ、発散(復讐)する。

やりやられ、恨み恨まれ、後悔するかと思いきや、殺したことについては後悔していない…などと…。

善悪では語りきれない、スピリチュアルな世界だと思った。
    誰の立場になって考える?
    加害者も被害者?
    やむを得ず?
    信頼そして裏切り…。
    一気に配信されているモノを読み進めました。
    本当に色々考えさせられました。

沖田さんの作品らしい!

絵は沖田さんの作品らしく、とてもラフな感じ。
    そのため、内容的に重い話でも、サクサク読めます。無料分を読みましたが、主人公の両親は、子供のことを想わない自己中な親なので、もし主人公が真の男の子でも、辛い未来になっていたんじゃないかなーと思いました。産み方の問題じゃないし!周りにどう説明したらいいか?とかの話じゃないよね?父母は頭おかしいです。

現実でもありうる。

8050問題という言葉。
    80歳代の親が、社会的に自立できない50歳代の子供の面倒をみなきゃならない。
    それを顕著に表現した話もいくつか出ていました。

死なせないで、でも金はかけないで。
    ふざけるな。
    金が欲しけりゃ、自分で稼げ!
    って、思うのは私だけじゃないはず。

あ、これは作品中の登場人物への感想もそうだけど、8050問題の50にあたる人達に向けての私の意見です。

誰しも最期は来るが

どんな亡くなり方をするか、解剖によって明らかにされていく。女性に焦点を当てて漫画化しているので、女性特有の病気について勉強することもできる。
    外妊はあるあるですね。暴力や殴られて腎不全で亡くなるのは初めて知りました。
    ふんわりした絵のタッチだから、読み易いです。

沖田さんの家族

沖田さんの作品は色々読んでいます。繋がりがあるので、それぞれの漫画を読みながら、あーなるほど!と納得しながら読み進めています。看護師経験ありの漫画家さんで、なおかつ家族間のイロイロがあった沖田さんの作品は、とてもコミカルで楽しめます。発達障害のことも勉強になります。

これを見てキャンプにハマる

キャンプブームの火付け役になったマンガ。
    私も高校の時、原付バイクに乗ってたから、なんとなく親近感がある。
    女の子がバイクでソロキャン、いいなぁ!
    でも、実際は準備とか…大変そうで、私には出来ないけど、マンガという妄想の中で楽しませてもらいました!

ラブコメですね

どの登場人物も可愛いです。
    私は今20代なので、年上の男性に惹かれますが、おじさま世代まで年上になってしまうと、結婚は難しいような気がする。
    でも、現代は年の差婚が多いので、なくもない展開か。
    この漫画みたいに、イケメンなおじさまで、生活力もある人なら、ありですね。

最新話が楽しみ

なかなか普段の生活では知り得ない世界のお話で、とても興味深い内容です。人の死だけでなく、特殊清掃の色んな事例が楽しく描かれていて、掃除できない人の定期的な掃除とか、いろいろと感心しながら読んでいます。