みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ちょっとしたきっかけ

この作家さんのように、私も以前ちょっとしたきっかけでメンタルが滅茶苦茶になって
    体重が月に10キロくらい落ちたり,かと思えば5キロ太ったりで体重の増減でさらに気分がめちゃくちゃになったのを、この漫画で思い出しました。

絵がかわいいし、読みやすくて好きです。一気に読みました。私は同じ経験はないので、そういうこともあるんだなーと勉強になりました。

by mmikimm

良かった

最後どうなるのかなと不安でしたが、良くなって本当に良かったと思いました。家族に精神的な病を患っていますが少しでも理解できた気がします。

精神的な病気のことが以前よりもよく分かるようになりました。
    主人公が少しずつ病んでいく様子が丁寧に描かれていて、分かりやすかったです。

やさしいタッチだけど内容はシビア

こちらの漫画を書いてくれてありがとう、と言いたいです。同じような症状で悩んでいる人は沢山いると思います。

わかりやすい

病気の当事者じゃないとわからない苦悩や心の変化、周りの雰囲気など、漫画で書いてくれてるので、凄くわかりやすくて簡単に読めました。書いてくれてありがとうございました!

つらいよね

メンタルやられると、ほんと過食拒食睡眠障害がでてくるよね、とても胸が痛くなりました、共感する部分もありました

摂食障害は家庭に問題がある人が多いと聞きます。学校終わってから終電まで塾とか、とんでもない教育虐待のような気がします。ギターは好きでやってたようですが。もつおさん家は、父親に理解がなさ過ぎて‥自分の子供を無視するとか、しょうもないイジメまで。自分も、大人になってから過食症です。吐きはしませんが、毎回胃が痛くなるまで食べてしまいます。思い返せば、父親が人前でも関係なく怒鳴るタイプだったため、すごく嫌でした。あとは自分の家庭のストレスもあります。もつおさん、160cmで40キロ台ってかなり細いのに、まだまだ太いと思ってしまうんでしょうか。最後、美大に行けて本当に良かったです。

考えさせられる

似たような体験をしたことがあります。読んでいておどろきました。自分もこうなる可能性があったんだと思い色々考えました。読んでよかったです。

ここまで頭の中で支配されてしまうことは無かったですが、似たような強迫観念があったことがあるので少しわかります。
    ゆるいタッチで読みやすい作品です。