みんなのレビューと感想「空日屋」(ネタバレ非表示)

空日屋

誰にでもありそうな あの日あの時もしもこうしていたらという思い。
    過去には戻れないけど20年以内の未来に1日だけ行けるとしたら。
    余命宣告された妻は娘の入学式の日に行き、夫が意識不明で寝たきりになっているのを知る。
    結婚記念日を忘れていた夫は1年後の記念日に行き、妻の病気を知る。
    未来からみた現在は過去であり、戻れば違う選択ができるという希望を持つが、、といった
    かなり複雑な設定です。
    大事な人にはいつでも素直に思いを伝えておきたいと、ふと考えさせられました。

記念日には…の話だけ読みました!1話を読んで続きが気になり読みすすめたものの、私の頭が悪いせいで、ちょっと頭がこんがらがってしまい
    、頭にハテナがいっぱいのまま終わってしまいました。結局、この家族の最後は幸せだったのか気になります。自分はここで挫折してしまいましたが、複雑で不思議なお話なので、ハマる人はハマると思いました!

全てがハッピーエンドというわけではない

なんとなーく読み始めたら、タイムトラベルものでした。
    各話で全ての人がハッピーエンドというわけではないところが切ない。
    出てくる人はありがちな人と設定だけど、「もしも」に賭けてる感じが切実。
    なかなか考えさせられるし、途中で???とわからなくなって読み返したりしました。

無料分のみ読みました。

ファンタジーで不思議な世界観ですが、奥さんの立場からと旦那さんの立場が入り乱れ 、「ほぉ~」とさせられました。

現実では、タラレバ言っても意味がないし、後悔先に立たずですが、こうなる前に自身も行動しないとなと感じました。

複雑な話が切れ切れで読むと更に難解に…

物覚えが悪くて申し訳ないのですが、こうだからこう話がつながったかが分かりにく読み辛いです。
    何度も読み返すような作品には、一コマ一コ読み進めるシステムは合わないのかも知れないですね。

この話を読んでると、

自分の中の時間軸と、空間軸が「ずれる」感じがします。
    それは、けっして心地いいものではなく。やや気味が悪いものです。
    夢の中で、ストーリーが思い通りに行かないような不安な気分になります。

過去も未来も

面白いです。
    ありがちな話のようだけども、未来を変えた部分は、その後どうやっても変わらない所などオモシロかった。
    過去を変える話はありきたりだけど未来となるとドラえもん位しかないかも笑

不思議なお話です。
    過去と未来と現代が交差しすぎて、いまどこなのかが分からなくなりますが、それも含め素敵な作品!
    もしこのお店があったらどうしようかな。

すごく不思議なお話。
    このお店を必要としている人の前にしか姿を現さないのかなと思いました。
    未来に行くことで良くなる場合もあれば、悪くなる場合もあるんだろうな。
    使い方が難しいですね。

切ない〜

いやいや、バックトゥザフューチャーやん!ばりのタイムトラベル!からの!なんでそーなるの〜!!という。みんな幸せになりたいだけなのにね。うまいこといかないね。