みんなのレビューと感想「しあわせ食堂の異世界ご飯」(ネタバレ非表示)

いまいち

絵はキレイだけど、少女漫画な雑なタッチで(そういう風に描かれているかもだけど)全体的に軽い感じが(内容も含めて)して、辛口評価です。
    ご飯は美味しそうでほのぼのした話の流れも良かったと思いますが、先ず最初の女二人で遠い異国へ旅たつ(そして特に苦労したエピソードも無し)…と言うのがまず無理ゲーだと。トントン拍子に仕事や居候先も決まり…みたいな流れが軽い感じに思えました。
    軽い感じで、異世界での日本の家庭料理を楽しみたい方は良いと思います。

設定が荒唐無稽だけどおもしろいです。

王女様は前世の記憶があり、前世は日本人で定食屋で看板娘をしていた。だから料理大好き!みんなに料理で幸せになって欲しい。そんな王女様に結婚話が。大国のお妃候補として赴くことに。お供は腕がたつ侍女1人だけ。旅の途中に狼に襲われ、助けてくれた二人組のイケメンに料理を振る舞います。そして到着し、王様にお目見えかなわず、王女様は町で暮らすことにします。この時点で「え?」なのですが。つぶれかけの食堂を、日本の家庭料理のカレーやハンバーグで人気店にしていきます。異世界なので、食物はだいぶちがうはずなのですが、醤油や砂糖などの基本的な調味料が日本と同じなのにまた、「え?」。イケメンとまた再会して恋模様になっていくのは予想できます。突っ込みどころは満載なのですが、ヒロインがみんなに美味しいものを食べてもらいたいという気持ちがブレないこと、料理の過程が丁寧で、おいしそうなので、設定のフシギを上回りおもしろいです。

無料分だけでごめん

8話まで読むと何となーくオチはわかるけど過程は気になる。
    絵柄は少女漫画風だけど展開が雑。
    料理や食事の描写は綺麗で美味しそうだけど、最初にあった戦闘シーンは雑。

個人的には一国の王女様が遠い異国へ嫁ぐのに、従者が女騎士1人だけで馬車も荷物も殆ど無く、街道沿いを進んでたからといって盗賊や魔物、猛獣にも出会わない(最後の森以外ね)順調な旅ってどうなんだろうとモヤモヤした。
    そして8話だけでオチだけは想像できてしまう作りが一昔前の少女漫画っぽい。

by 華櫻

内容は面白いけど、色々気になります。王族の姫が、共を一人しか連れず、婚約の為長旅をするってあり得る?馬につけている荷物だけなのに、城に行ったときのドレスはどこから出したの?そもそも侍女の仕事のできない侍女のしかいないのに、ドレスを着たり髪を整えたり、誰がしたの?そういうことが気にならなければ、ホッコリした感じで楽しく読めると思います。

読みたいけど、ちょっと悩むところ。

絵もかわいいし、ゆるゆる心温かになれそうだから、良いと思います。でも、贅沢かもしれないけど、もう少し無料話があるといいなあ、と思ってしまいました。興味は湧くけど、お金かけてもうちょっと読もう!となるには、ちょっと量が足りかも。作家さんも運営側もタダ働きではないのはわかってますが・・・

by 香夏

王子の事情など、シリアスで冷酷な政治背景を盛り込んであるかと思えば、女性二人で国をまたいでの移動を、旅のプロのような軽装備で何の苦労も無くさらっとやってるようなリアリティのない場面も多く、チャンネルを合わせずらく感じます。
    シビア設定か、ファンタジーご都合設定か、どちらかのノリで統一して欲しいです。

案外面白い

絵の綺麗さに引かれ読み出して最新まで読破(笑)
    まぁ、小国とは言え1国の(転生した)王女が侍女と2人で長旅とか1国の王様が護衛❓1人だけ連れての旅なんかどう考えても有り得無い話しで😓💦💦言い出したら切りが無い内容だけど😅
    まぁ、細かい事を無視して読んでたら割合面白いよ😃

by kaasan

んー

羽や花がめちゃくちゃ降ってる国(笑)
    前世で死んだの?
    突然赤ちゃんとして転生したの?
    よくわからないままストーリーが始まってて惜しいです。
    転生モノで転生するにあたり説明不足だとなかなか感情移入しにくいので構成を見直したほうが良いなと思いました。

異世界モノ好きだけど

異世界モノなうえに食堂が絡んできて、ホントは星5つつけたいんだけど、どうしても王子様が梅干しを毒だと思っていきなり切りかかったシーンがひっかかる。助けが入らなかったら、誤解したまま殺してたんだよ?あのシーン、作者に反省してほしい。

原作を読んでいるのでこちらも読んでみようと思いました。他の方も書かれているようになぜ馬車ではなくて乗馬なのか…原作では理由が書かれているので読んでいないと確かに「はっ?」となるなぁと思いました(^^;絵もかわいいし、さらっと読むにはいいかなと。

by *you*