みんなのレビューと感想「チ。-地球の運動について-」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 青年漫画週間86位
無料イッキ読み:4話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
- 全83話完結(45~70pt)
面白い!
「チ」って、地球or大地の「地」と、知識欲の「智」をかけてるんですよね、きっと。
つい数年前までバチカンは地動説を認めていなかったことを考えると、とても感慨深い作品ですby あんず極実堂- 0
人生の書だ
「チ。地球のうどうについて」――確かに良くできている作品だ。中世のキリスト教が支配している神中心の社会で、血をかけて地球の運動の真理を追究する物語である。抵抗の多い現代社会の中で信念を持って真理を探究し、表現する生き方を教えてくれる人生の書になっていると思う。皆さんにもお勧めする。これを紹介してくれた人に尊敬の念を持って感謝したい。
by ワッショイ高校数学- 0
読みたい内容
読みたい内容ですが、尋問シーンがキツすぎてつらい。続き読めるかな…。地動説がどうなっていくのか見届けたいけど。近頃は、暴力シーンが直接的なものが好まれているのでしょうか?
by てる・てる- 0
これは良作の予感
話題になっていたので読んでみました。
まだ今日の無料分5話しか読んでないですが、期待できそうです。
難しい(読みにくい・わかりにくい)話かと思いきや案外そうでもなく、物理的なあれこれにはそこまで深入りせずに主人公の葛藤やストーリー展開重視で進んでいく感じなので、さくさく読めます。
この主人公達は、実在の人物がモデルなんだろうか?それとも、地動説が世の中に認められるまでに実在したであろう無名の研究者や、起こったとされる出来事を作者が想像して描いたフィクションなんだろうか?気になります。
いずれにせよ、教科書ではさらりとしか習わない天動説→地動説のくだりですが、世の定説を覆すことがいかに大変なことかを思い知らせてくれる漫画です。
「世の中の誤った真理を正す」聞こえはいいですが、それで誰が幸せになるのか?そう考えると、普通の人ならあの時代・あの状況下でとてもそれを貫くことは出来ないはずです。仮にそれが真理だとわかっていたとしても、私なら口を閉ざして自分や家族の幸せを優先します。でも、そうやって多くの人が踏み込むことや戦うことを放棄してきたから、人類は賢くなれなかった。
人類の発展は、勇気と使命感に溢れた少数の人達の犠牲の積み重ねで成ってきたんだと思う。
それは今の世の中も同じなのだと思います。by ぱぱんだー- 0
おもしろい!
1話から波乱の展開で、どんなふうに進んでいくのかとても楽しみです!!アニメもあるとのことで一緒に見進めたい作品です!!
by kaaaaaaana- 0
タイトルだけを見てずっと興味がありましたが、読んでおらず、息子が友達に勧められたけどあまり面白くなかったと言っていたので、ついに読んでみたところ、おもしろかった!
天動説が中心だった世界で、異端とされてしまう。。。宗教って、、、色々考えさせられるby mmmmmmmmmmmi- 0
無料分読みました
面白いです
天動説・地動説で今とは違う価値観尺度、見方、思想もからんでくる
その時の正義や道理がその時代に選ばれる理由も垣間見えてきます
今を生きる私たちの見えている世界を、少し俯瞰して見たくなるような作品です
先が楽しみなので、あえて現時点では☆4つにしておきますby おおい なる- 0
深い
人間の本質を垣間見る残酷な物語、無知と盲信が生み出す人間の狂気。
昔の話なのに現在も残る話、深いあまりにも深い話なんですね。by アニメスライム- 0
怖いけれど
絵が怖いし、グロい場面もあるけれど、それでも読み進めたくなってしまう位に力強いストーリーだと思います。
好きじゃなくてもハマってしまう、という感じの作品です。試しに一度読んでみてほしいです。by ヤマチョ- 0
レビューを読んで見てみたんですけど最高でしたね!何回読んでも損がないですし最高な作品ですね!ぜひ呼んで欲しいです!
by ここな2013- 0