みんなのレビューと感想「チ。―地球の運動について―」(ネタバレ非表示)
- 4話無料/毎日無料で18話まで(2026/02/22 11:59まで)
アニメから
ネトフリでアニメからきました。
主題歌が、あの復活サカナクション!の名曲ということで見始めたけど、、寝ちゃうんです。
漫画版なら続くかも?もう少し進めますby あらたろう-
最高
やっぱり「チ。地球の運動について」は考えさせられる。いま自分たちがあるのはこういった人たちのおかげなのかもしれない。
by ふくろう1031-
1度だけでも読んでみて
魚豊先生による、地動説を巡る知の系譜を描いた渾身の物語。命を賭して「真理」を次代へ繋ぐ人々の執念と熱量に圧倒されます。残酷ながらも美しく、胸が熱くなる傑作です。とても面白いのでこの機会に読んでみてください!!
by たか、と-
面白い&深い内容
一つの意思を世代に渡ってつないでいく、
すごい壮大な流れに感動します。守るべきものがある人は美しいなぁ、、地動説の裏にこんなドラマがあるのかと、今の時代にもマッチ、面白いだけじゃなく深みのある問題作だとおもいます!by なおたくさん-
世界の秘密と美しさに触れた気がする
世界の不思議を少し垣間見ることができて美しさを感じた。
絵が素朴で異国情緒溢れていて物語がすんなり頭に入ってくる。
学生の頃なんとなく学んでいた天文や宗教が交わり歴史の一場面をリアルに感じることができた。by かんこしんこ-
私はオープニングの曲であるサカナクションさんの「怪物」を聞いたことがきっかけで、アニメを見始めました。
by FLM3431-
ほんとにおもしろいですこれ!!!ぜひみなさんにみてほしいです!!絵柄は好みが少し別れてしまうかもしれませんが🌀︎
by ガーーー-
冷静さの中に眠る情熱
チ。のキャラクターは結構冷静で合理的なキャラが多い。だけどその中に眠る天体への情熱がすごい!!!そして、歴史の教科書に名前が載っていないだけで、地動説を証明するために命をかけた人も確かにいたんだよねと考えさせられる
by あはらり-
チとは
チとは地動説の地だと思い読み始めたが読んでいるうちにそれだけではない気がしてきた。未知のチや智慧のチ、そして暗黒時代とも呼ばれる中世において真理探求の為に流された血ではないかと思えてきた。いまでは当たり前の事が先人の働きで得られたという当たり前の事を思い出せてくれる。
by カブキモノ-
今までこのまんがは知っていたのですが、難しい内容だなと思っていて読まなかったのですが、1巻を読んでみたらはまりました!!考えながらゆっくりじっくり読んだ感じでした。
by Soymilk12-