みんなのレビューと感想「チ。―地球の運動について―」(ネタバレ非表示)
- 1~18話無料(2026/05/17 10:00まで)
全話読みました
宗教の話は難しいけれど信じたものが当時の概念ではよくないというだけで迫害されるのは悲しいです
でも、信念を持ってる姿を見ると今の私たちには主人公が正しいのと思うけど、時代によって変わる価値観のなかでは必死に生きることが大切ですねby もち-
命をかけた人々の戦い
この作品は、昔の世界で主流だった「地動説」を覆す物語です!
地動説を否定することは神を否定することと同じと考えられてきた世の中で、この世の謎を解き明かすために命を賭して戦ったというのが、もうほんとに
かっこいいです!
理系文系どちらでも刺さる内容です!
ぜひ一度読んでみてください!by ホタホタ-
本作の最大の特徴は、主人公が次々と交代して いく群像劇であることです。一人の人間が成し 遂げられなかった研究が、死を経て、偶 然にも次の世代へと託されていく。
** 「自分が死んでも、この紙切れ一枚(研究記 録)が残れば、いつか世界は変わる」 **とい う、個人の命を超えた思想の連鎖。そのバトン が繋がる瞬間のカタルシス(解放感)は、他の 漫画では味わえないほど壮大で感動的です。by 有馬春樹-
勉強になる
地動説が正しいとされるまで、裏ではこんなことがあったんだろうなあと、深く考えさせられました。熱量がすごい作品でしたね。
by よっじーさんさん-
すごい漫画
ずっと気になってたけど読めてなかった漫画。天動説と地動説の話。時代が許さなかった思想。生き方。史実をもとにこれほどまで精巧に作られた世界観の深いストーリーに衝撃を受けました。難しいけど、素晴らしい!漫画だからこそ描ける世界。漫画文化の深い国に生まれて良かったと思いました。
by akasataner-
おもろい
なんか最後の方よくわかんないところとか多かったけど、全体的にまじで見てよかった作品です!!!ぜひ見てみて
by ゆんゆゆんん-
作画は好き嫌い分かれそうな作画だけどそんなのどうでもいいくらい内容が深くて面白い。こんなに宇宙論に興味を持ったのは多分チ。のおかげだと思う、、まじで理科の天体の授業も頑張れます笑笑 もう、全人類読んでほしい。
by ごりらちゃむちゃむ-
地動説?
地動説が発見された当時のヨーロッパのお話だが 地動説はキリスト教で禁止されていたので なかなか それが 科学的に立証できないところに色々な人々が巻き込まれていく 群像劇。
by サビ猫キング-
アニメで見たので漫画も少しだけ読んでみた
最初の爪剥がされるシーンさえ乗り切ればぐろいのはまああんまりないby どっかの田中-
アニメ・漫画の作品でトップ入る🫰
私初めて見たのはアニメですが、その話も含ませていただきます。漫画でもアニメでも、まずラファウの自殺にみんな衝撃クラッシャーだとおもうんですけど、そこでもうああ好きってなります。そしてそこから色々の方々を巡って地動説は生きていきます。まあそんな物語の中でも、普通はここで死なない、とか普通はここで捕まらない、がチ。は無いんですよ。ほんとに期待を裏切られる。たくさんの人々の視点で描かれるため、たくさんの人の考え方もこちらは感じることができます。もう私ノヴァクか地動説が主人公やと思ってるんですけどね。いやでも、終わり方も私は好きでした。この作品はたまに謎がいくつか残されており、解明はされていませんが、多分それも、自分で『?』を感じて考えろ。というこの作品で伝えたかったことなのだと思いました。まあ感じたことしかレビューしてませんが、絵のタッチもすきですよ!💖
by 腐るアニヲタ-