みんなのレビューと感想「チ。-地球の運動について-」(ネタバレ非表示)

80話まで読みました!

すごい。。。の一言に尽きます。
    …こういうとき、自分の語彙力の無さが情けなくなります(._.)

自分の命より大切な真理があって、どんなことをしても後世に繋いでいきたいって、私には想像さえ出来ない。
    思想とか信仰とかほとんど持たない私が想像しただけでは、1%もイメージできない世界なのだと思います。
    けど、こうやって研究した人たちがいて、今の地動説があるって、すごいです 。←語彙力( ノД`)
    18話までしか読んでいませんが、主人公だと思っていたラファウが早い段階で死んでしまったのは驚きでした( ゚ロ゚)!!
    見ていられないような残忍な場面も多いですが、内容が濃く重く、引き込まれるお話です!

読んで良かった

怖かったけど読んで良かった作品。
    夜空に魅力された人たちの瞳の描き方に惹きつけられました。また登場人物の言葉が印象的で、そこまでの信念を持った生き様は怖いくらいでした。
    理屈っぽい優秀な人が多かったのに、感動や美しい、信じたいという人間らしい感情で動いていることがより狂気を感じさせてくれた気がします。

最後のラファウ先生にはかなり混乱しました。
    つい地動説を信じている側に立って読んでしまっていたけれど、主人公側だからといって盲信してはいけないなと思いました。

by airisa

おすすめ

おすすめマンガであったので試しに読んでみました。続きが気になる…やっぱり良い作品は読み進めたくなる。

絵が綺麗

絵が綺麗で、かつ物理にも詳しくなるような気がする。
    アメトーーク!で知って読み始めたけれど、最後がどうなるか気になる。

失敗は無意味を意味しない
    自分が生きる事よりも次に託し絶やさず繋げていく…
    とても魅力的な作品だと思いました。
    間違いなく課金予定です。

とても面白い!

今回、初めて読んでみました
    とても、面白く、ハラハラドキドキ!
    これからの展開に興味津々です!続きが楽しみです!

現代に通じた‥

過去に地動説を唱える、或いは推奨した方々の真理を追求する異色マンガ。今までにあまりなかったテーマを面白く描写した構成が見事。
    ただ他のマンガみたくサクサク読めるものではない。登場人物の背景を読み返してみたりしないと、ハンパな所で読み止めてしまうと続きが解らなくなる。
    そこだけは注意。

画力が…

話は面白いのでしょう。
    テレビで色んな方がお勧めしていて面白そうと思い、無料話数も多い為、1話目を読みました。
    誰も触れてないようですが絵が下手です。
    講堂のシーンでは遠近感が歪んでいます。
    人物も、頭が陥没してるのかと思うような横顔とか、頭と身体のバランスも変だし、1話目のラファウ登場のコマと最後のコマでは顔が別人。
    あと言葉遣いに関しても、こちらは他の方もレビューしてましたが私もガッカリしました。
    グロい表現は、かつて実際に酷い行いがあったと思うので、宗教や歴史背景的に必要な表現なら私は大丈夫です。

話が面白そうで話題の作品なだけに尚更残念です。
    読み進めると上手になるのかな?
    無料分も読むの躊躇う。

色々な芸能人、有名人がおすすめしている人気漫画です!
    こんな内容の漫画は私は読んだことありませんでした。新しい!

歴史のことが少しわかる作品

時代的な残酷さグロテスクさがありちょっと怖い表現がありますが、ストーリーとしては読み応えがあります。
    壮大すぎて報われなかった人のことを思うと胸が苦しくて、読むのを途中で辞めてしまいましたが、機会があればまた続きを読みたいです。