みんなのレビューと感想「スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

スピにはまる人は多いよねぇ。。。
    なに言ってんだか…しか思わないけど、信じちゃうんだよね。自論だけど、周囲にいい加減に生きている人がいたり、悪意がある人に会ったことがない人ほどハマるんだよね。根本的に人はみないい人だと信じていたり、自分の中の「この人嫌い」って感情を認めない人ほどハマる。つまり「善」な人ほど変なのにハマるし騙されるんだよね

by kaka3

スピリチュアル

スピリチュアルにはまるひとっているけどなんではまるのか未だによく分からない…。
    次の話はあまり気になはらなかった。

占いとは人生を落とす

良きアドバイス、助言くらいにして、深く首を突っ込むと人生が終わる…。現に、私の母が占いばかりにハマってしまい、金品も出費。若年性アルツハイマー病になった今でも、病気は治るからコレを身に付けたら…と、出費ばかり。母を地獄へ追い詰めたあげく。母は入院。興味がある程度ならまだマシも深く首を突っ込むと痛い目にも遭うし友達も離れて行き、孤独を味わう事になる。占い、スピリチュアルなどは、遊び程度が一番良い。占いで人生成功した人なんて居ない。私生活にまで占いを取り込む事はお勧めしない。

占いは信じるも八卦。
    そこそこアドバイス程度に聞かないと、自分で何も決められなくなるのだなと思いました。

以前ハマっていたなぁと思いながら、試し読みだけ読みました。
    どんどんのめり込んでいってしまう気持ちがよくわかります。
    これは、読んでみたいと思います。

リアルでも起こりそうな話で暇つぶしに読んで見ましたがだんだん気持ちが冷めてしまい途中で読むのをやめました

見えない

よく聞く何々依存そこから抜けだすことができなくなっていろいろなものを壊す家族や友人や同僚をも失ってもやめられないそれが依存

怖い

きっと誰にでもある心の隙間。虚しさや
    やりせなさとか┅何かで埋めたくなる時にハマったものほど怖いものない。

上手い話しには気をつけなければなりませんね。どんどんハマりどんどん落ちていきますよね。しっかりしてればいいけど

うちの義母がこういった事に常にハマっています。
    途切れる事なく常に。
    年間で数百万単位でお金を注ぎ込んでいるせいか、引くに引けなくてより良い物を探しては乗り換えて、とやっている様子。
    試し読みしかしてませんが、ハマる人ってなんかみんな同じ感じの人。漫画であれ現実であれ…。