みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

辛い、ただ読んでて辛くなりました。
    表現が本当に的確です。さっぱりした絵がまたリアルさを出していてぴったりでハマって読んでしまいました。今毒親に苦しんでる人が見ると、救いがある漫画だと思いました。

by mau301

一気に読みたくなる

作者の体験を基にしてるだけあって、非常にリアルに描かれていると思います。途中読むのが辛い場面があります。でも最後はきっとハッピーエンディングで終わって欲しい!

しあわせな家族

冒頭にしあわせな家族が描かれていることに安心しました。母と娘でどうしたらこんなことになってしまうのか。作り話のような真実。現実。つらすぎる。

by moon15

反省です(>_<)

昨今テレビや雑誌などで特集を組まれたりしてます。自分が子どもにしている事、言っている事を思いかえしてみて反省してます。

考えさせられる

こんな母親がいるなんて…と思う一方、いるだろうな…とも思う。子供を自分のものと思ってしまう気持ちなら、まだわかる。だからこそ、大切にしよう、守ろうというのなら理解出来る。
    しかし、ここに出てくる毒親は、自分のことしか考えていない。自分のエゴや感情を押し付け、子供は、それを全て受け止めないと許さないなんて、人として終わっている。
    まだ、最後まで読んでいないけど、この母親、少しは成長するのだろうか?

見ていて辛い

ブログの方でも読ませてもらっていますが、本当にこの親は酷い。というか、毒親って本当にこんなことするのかと思ってしまいます。
    私も子がいるので怒ったり腹が立ったりはあるし感情的にもなるけれど、さすがにこんな酷くはないよ。
    この親は子より自分がかわいいのか、子供の幸せなんて考えたこともないのでしょう。
    主人公はいまは毒親と絶縁して、ご自身の幸せを掴んでいるらしいので本当に良かったです。

わたしも

毒親に、育てられました。殴る蹴る、髪をつかんで引きずり回される。わけのわからんことで、小さい頃は頭からよく血が流れ、こぶだらけ。はいたものをたべさせられたり。お風呂に沈められ、頭をおさえつけられたり。本当に恐怖でした。いまでも、許すことはできません。本当にきらいです。結婚するまでしらなかったのですが、義理の母でした。

良かった

主人公が幸せと思えるようになって本当に良かった。同じ大人として毒親に一切同情は出来ないけど、子どもや他人を愛する気持ちや愛し方、守り方が分からない、考えられない人なんだろうと思った。
    そうなってしまった理由も壮絶なものだろう。
    複雑な気持ちになるけれど、虐待の被害者である人達全てが今後少しでも笑顔で過ごせることを祈りたい。また、その人達が勇気をだしてあげた声を救い上げるようにしていたいと思う。

ブログ見てました。もう本当につらい…そしてせっかく逃げたと思ったのに彼氏が…旦那さんや義家族には恵まれたようでよかったです。

親として考えさせられた

子供って親が1番なんですよね。親に好かれたいってどんな事をされても思うんですよね。
    親の目線でこのマンガを読みました。