みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

母親から逃げられて本当に良かった!

虐待死が増えている最近、無事に成長して絶縁もできて良かったです。離婚して親権が母親に渡ったり祖父母と幸せに暮らしていたのに、いったい、どうしてロクデナシの母親と生活しないといけなかったのか不思議です。

ひでえ

じいちゃんばあちゃんは、お小遣いを要求するようになった時に、どうした?って思わなかったの?
    今までお金くれって言わなかった子が、急にびくびくお小遣いねだって、母親が異常だってなんで察してあげられないんだろう。

本当の話なのか

まじで衝撃が走りました。これって本当の話なのか?世の中にこんな親が本当にいるのか?胸がしめつけられる。
    うちの親も厳しかったし、子供の時はマジ怖いと思っていたけど、こんなんじゃなかった。辛い。

母親が酷い!

読んでいてびっくりするくらい毒親です。無条件に自分に愛情を与えてくれる娘を騙したりムチで打ったり、それでもお母さんが大好き!お母さんを心配させたくない!というつつみちゃんの健気さに悲しくなりました。

苦しい

夜な夜な止まらず読んで、翌朝体が重くなってずっと、考えてしまった。どういう気持ちでここまで思い出して伝えてくれたんだろうと。

子供は親を選べない

なんてよく言ったものだけど、多かれ少なかれ見栄とかプライドとか子育ての中にある。でもこのお母さんはあまりにも自己中で…こんな親がいたら、その価値観が当たり前になってしまうのが怖いです。

現実だよね

正直ウソでしょって人生だけど、現実にあることで、今も苦しめられてる子供達がいるってことですよね。子供も心を病んでしまう。そんな子供の背景を理解するのに、とても分かりやすい作品だと思う。

ひどい

きっとニュースになってるいることなんてほんの一部で、こんな子はたくさんいるのが現実なんだろうと思うと悲しくなる。でもこれを読んで誰か気づいて助かる子が少しでもいたらいいなと思った。

毒親

タイトルの通り、毒親にに育てられた子供たちの話です。こどもの人生に悪影響を与える毒親、毒親も幼いときに虐待に合うひとも多い。自分の子にはしてほしくない、痛みを分かっているのだから。

苦しい

これは読んでいて胸が詰まる。抱きしめて愛をくれるはずの親から暴言、暴力。暴力を振るわれている時も、やられるかやられないかがまた辛かったでしょうね。現実を知るためにキチンと読みます