みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

びっくり

毒親って言葉は良く聞くけど、今まで想像していた事やドラマで見ていた事とは全く違っていました。
    もっともっと深刻な事なんですね。衝撃的でした。

私も毒親に育てられました。毒姉もいたな。
    トラウマを克服するのにかなりの年月がかかりました。最近は考えないようにしていったらラクになった。怪我した所を何重にも絆創膏貼ってるような感じ。考えてもマイナスの感情しか生まないし、疲れるから。
    この漫画を読んで、自分だけじゃなかったという事と、自分が親になれたら、子に沢山の愛を注いでいきたいと思いました。あたりまえの事だけどね。
    こんな辛い思いをする子どもがなくなることを願っています。
    作者さん、漫画にしてくれてありがとう。

こういう親って自分で育てられないのにどうして子供を手元に置きたがるんだろう
    じーちゃんばーちゃんに育ててもらった方が幸せなのに

絵が可愛い

つつみちゃん可哀想。絵が可愛いので内容とギャップがありますが、実写を想像すると耐えられないです。
    毎回しんどいですが、最後まで読みたいです。
    星5にしたいですが、可哀想が勝ってしまい3でごめんなさい。
    絵と文章力は好きなので、他にもあったら読んでみたいです。

酷いわ〜

この子はずっと祖父母のところにいた方が良いと思うんだけど…世の中そうはいかないのね〜

そして、こんな状況でもなかなか児相や警察に発見されないって不思議

無料分を読みました
    それだけでもつらくなる描写ばかりでした
    自分で育てられないのであれば、祖父母にお願いしてほしかったです

悲しくなって

読み続けられなくなるくるいです。。
    こんなことあってはならない。嫌でも強くなくてはいけない子供を、増やしてはならないと思いました
    自分も子にもっともっと優しくしてあげたいです。

これはキツい

かわいいタッチの絵ですが内容はヘドが出るほどの毒親ですわ。ほんまにこんな親おるんや…って恐怖やった。

普段見ないテーマのものでしたが読み進めるととても悲しく辛いと思う描写が多くく心がいたくなりました。しかしこれも現在の日本で数多く起きていることもまた、現実と思うといたたまれません。