みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

気になる

Instagramで話題! 「毒親に育てられました」が全編再編集され、結末を加えて1冊に。祖父母に育てられていた子ども・つつみの前にある日、母親が迎えにくる。

酷いわ〜

この子はずっと祖父母のところにいた方が良いと思うんだけど…世の中そうはいかないのね〜

そして、こんな状況でもなかなか児相や警察に発見されないって不思議

ひどい。

ひどい。本当にひどい。
    自分にも子供がいて母親だけど、これ読んでびっくりした。考えられないひどさ。これが本当にあった話しだなんて。キツすぎる。

びっくり

毒親って言葉は良く聞くけど、今まで想像していた事やドラマで見ていた事とは全く違っていました。
    もっともっと深刻な事なんですね。衝撃的でした。

姉が人格障害かも

みてて、うちの姉にそっくりだなぁ〜と思いました。今まさしく、病院で精神科の先生に相談したます。泣き寝入りだけはしないようにがんばる。

ツライ

こんなことが現実起こりうるのかなと考えさせられました。親に気を使い、親の顔色を見ながら生きるなんて…
    どうか、主人公が幸せになりますように…

by nana328

毒親でも思考が正常に成長できる、トラウマや心の病にはなっても、親が正常か異常かがわかる。でも、自分も毒親まではいかなくてもそれに近い親だったな。

心情とか悲しさとかがよく描けています。
    ときにはかわいそうと感じてしまう内容もありますのでそういう系が苦手なかたは控えてください。

しんどい

読んでいてしんどいです。こども視点から描かれているので、母親の怖さ、絶対的な存在感が感じられます。読み進めていくのが勇気いります。

心理が少し分かってきました。

なぜ子供は逃げないのか?事件があるたびにに思いますが、この作品を読むと逃げられないあり地獄だと思いました。