みんなのレビューと感想「彼女の沈清」(ネタバレ非表示)

非常に面白い

老舎の小説でも読んでるようです。
    坊主がむっちゃブッダの教えを理解してないとこがファンキーで興をそえる
    まあ昔はどんな高僧でもこうだったのかもしれないが。

百合

最初はいわゆるシンデレラストーリーと思いましたが、2人の主人公がだんだん百合になっていくのが気になって最後まで読み終えました。

素敵なお話です。

by kzmkzm

一気読み

新しい作品を読むきっかけは絵が好きであるかどうかなのですが、本作はまさに好みの画風で一気読みしました。くっついたと思ったら離れて陰謀に巻き込まれて・・・と、先の読めない展開だったのもよかったです。

日本人作家とは違う作風

絵柄がとても好みで最終話まで購入、一気に読破しました。2人が幸せになれるのか最後まで油断ならぬ展開でドキドキさせられます。
    同じ作家さんの他の作品も見てみたいですね。

韓国版シンデレラ?

最初中国のお話かなと、思ったけど、だんだん韓国の服や、食事奏で、思いました。金持ちに嫁ぐさい、溺れ他奥様を助けた縁で知り合う二人の女性それぞれに、生きづらさを抱え、あまり幸せには、見えない。お互い相手こそ、幸せ何だろうと、思い、お互いを信頼して、友情が、続き、それぞれ、幸せに、なれたら良いなあ!絵がとても、綺麗ですね!

二人の女の子のサバイバルな話です。
    元ネタは韓国の昔話みたいだけど、中華風にみえます。
    続きが気になります。

みんな!最後まで読んで!!

そしたら、そしたらなあ
    外伝という名の素敵なご褒美が待ってるからな!

うあーきっれい

絵柄が超上手いね。昔なら、画家になったんだろうなァ。色感とか抜群だね。話は悲劇にジワジワ近付いてるのを知ってる分、かなり切ない。やるせない。いい雰囲気。

すごくよかった

絵が好きです。
    海外の方が描かれたと思えないぐらいキャラの表情や心情に共感出来ました。
    終わってしまったのが哀しいので、番外篇がもっとあるといいな

結末がすっきりしました。

物乞いの主人公以外、皆胡散臭くて誰を信じればいいのか分からなかった。

仲良くなった奥方様も世間知らずのお嬢様と思っていましたが、姉のように世話をしてくれる巫女からは「騙されている!不公な未来しか見えない!」と言われ、奇しい…。

中盤は奥方様と主人公は親友のような関係になりますが、結局、最初から物乞いとしか見ていなかった事も判明。

女が幸せになるには、男性の力が必要な不憫な時代の話しでした。
    徳がある人ほど悪者だったり、善人ってなんだろう?と悶々。

最終話、私としては大満足です。
    主人公2人はもちろん、巫女と大臣の息子の嫁も人間らしく、これで良かったと思います。