みんなのレビューと感想「彼女の沈清」(ネタバレ非表示)

世界観に没入できる

浅いイメージとしては昔昔の中国のお話といった形でしょうか。
    主役は盲目の父を養う物乞いの少女と、高齢の貴族に嫁いだ綺麗な少女の2人。
    対比を描くばかりではなく、どちらも幸福ではなさそうで、利用し絆され傷を舐めあっていくのかなといった印象。

カラー漫画にありがちな内容の薄いイラストブックではなく、伏線の張り巡らされているであろう濃いお話です。
    その為、さくっと読める恋愛漫画など読解力があまり必要でないものをお求めの方には不向きですが、自分が理解できないからと評価下げるのは如何なものかと笑

百合要素がありますが、貴族の奥方となった少女の妖しくも可憐な雰囲気に物乞いの少女が見蕩れる理由も、綺麗な奥方が初めて出会う嫌味ない少女に執着していく理由も納得できます。

プライドばかりが高く、物乞いだけでは満足に食べていけない現実を見ることなく娘を叱る父親、女という性別だけで見下している僧侶など、お綺麗な人はあまり出てきませんが「暗い」と言う理由だけで評価を下げるのは勿体無い緻密な作品のように思えます。
    願わくば胸糞すぎない良エンドが見たいです。

展開

気になります。
    暗くなるようなお話ではありますが、これが現実かな、と思います。
    まだ他人にお米などを配るだけの気持ちの余裕がある民がいて救われます。
    もっと酷いと、奪い合いだと思いますし、女の子なら若い時に売られていたでしょうに。
    あの奥様には何か怪しいものを感じますし、お坊さん、だいぶ変です。
    良い人は姐さんだけ、な気がします。
    色々気になり、続きを早く読みたいです。
    絵も綺麗なので楽しいです。

2人の女の子が可哀想で

生まれて7日で母が死に。父は目が見えず、父が周りに頼みものを貰いながら生き延びた娘。
    その娘も成長するにつれ、今度は物乞いになって頭を下げ食料を貰い、父との生活を守ってる。物乞い、盗みをする為人に殴られ、蹴られ、そして、服も体もボロボロで見ていて可哀想でたまらない。
    そんな時 、川で浮かんでいる綺麗な服を着た娘を見つけ助けるがその娘は同じ歳の15歳。明日大臣の後妻として結婚する人だった。お礼として式に呼ばれ2人が仲良くなる。。。しかし、初夜で大臣が倒れてしまい若い綺麗な娘は周りから疑られることに。。。介護の手伝いをする為、お屋敷に出入りする事になった貧しい娘だが、盗みをした男2人に襲われ殴られ、蹴られボロボロになって帰ったところ、家を壊された父から盗みをしたことを責められて泣き叫ぶ。
    て所まで読みました。絵がとても綺麗です。2人の未来がとても気になる!

不思議な物語で、続きが気になる

絵がとてもきれいなので、読んでみました。
    主人公があまりの貧しいので、読むにつれて苦しくなってきましたが、
    ①大臣夫人がなぜ彼女に親切にするのか
    ②これはシンデレラストーリーで、最後に彼女は幸福になるのか
    この2点が気になっています。
    続きが気になりますが、あんまり辛く苦しいお話なら読んでいて楽しくないので、そうならないことを祈っています。
    最後は幸せになってほしい。

切なくなるなぁと思いました。偽善についてしみじみ考えてしまう。みんな自分の優しさに満足して離れていく、という言葉が胸に響きました。本当にそうだなと思って。特にお坊さんは腹立つ。しっかりと徳を積めば来世は男に生まれ変われる、だと。仏に使える身と神妙そうにしててちゃっかり女性蔑視。古き時代の話だけど、現代にもあるぞ、と思いながら引き込まれて読んでいます。

切ない…

表紙のイラストを見て、キレイだと思い読みましたが、主人公は手前の着飾っている人ではなく、後ろにいる人なのですね。
    生い立ちからして気の毒ですが、大臣の夫人と知り合ってからもなかなか暮らしが向上していかなくて、何ともかわいそうなお話です。女性なのに女性として扱ってもらえず、暴力を振るわれたりどん底の生活をしている主人公が、どのように変わっていくのか気になります。

by keropon

伏線がすごい!

無料分15話あたりまで読みました。最新までは程遠いですが、かなり伏線がすごい!

過去に遡った当初に出てきた子が主人公だと思ったら違った!あちこちに伏線が引いてあり、読んでいて面白い。

最初の手を繋いでいるシーンから、ラストは呪われた海で、2人で身投げをするのか?というような伏線が描かれているので、悲しいお話なのかな。それとも、乗り越えていくのか。
    よくわからないけど、境遇の違う女の子ふたりが、分かち合って生きていく。そんな感じなのかな。

ただ、なんとなく性別を超えた関係になりそうな予感も。主人公が操られているだけかもだけど。。
    続きが気になる!

結末がすっきりしました。

物乞いの主人公以外、皆胡散臭くて誰を信じればいいのか分からなかった。

仲良くなった奥方様も世間知らずのお嬢様と思っていましたが、姉のように世話をしてくれる巫女からは「騙されている!不公な未来しか見えない!」と言われ、奇しい…。

中盤は奥方様と主人公は親友のような関係になりますが、結局、最初から物乞いとしか見ていなかった事も判明。

女が幸せになるには、男性の力が必要な不憫な時代の話しでした。
    徳がある人ほど悪者だったり、善人ってなんだろう?と悶々。

最終話、私としては大満足です。
    主人公2人はもちろん、巫女と大臣の息子の嫁も人間らしく、これで良かったと思います。

表紙に惹かれ(長文ごめんなさい)

元は韓国の漫画らしいですが、セリフ、擬音など特に違和感なく読めます。フルカラーだし、絵も綺麗です。
    表紙に惹かれ無料分だけ読みましたが、純粋ないい人は奥様、姉さん、ご飯屋さんの2人(食糧難になってしまったらどうかわからないけれど)くらいですね。
    冒頭のお話のストーリーを見る限り、和尚さんも良い人とは言えない。遠回しに貶し、いいことをしているアピをし、自分の民衆からの評価をセイを使って上げ、盲目なお父さんにお供えをすればいつか見えるようになるとただでさえ食べるものに困っているのに貢がせ、奥様と仲良くなり始めたセイに彼女に近づくなと助言(食べるものに困らなくなり、お供えをしなくなるかもしれないと思ったから?)したりと、今後のストーリーで本性を表しそうです。
    また、その言葉を鵜呑みにし、自分にまだ将来があると信じきっているお父さんも、悪い人ではないが本当に目が見えないのもあるが現実が見えない盲目にもなっていてここでもひと揉めありそうです。実際には食べるものもなくガリガリで、見えるようになったとしてもどうやら寝たきり生活をしているようで、筋肉も衰え試験に合格など到底無理。でもせめて親子関係だけは崩壊しないで欲しい。看病のお礼でお屋敷に居候させてあげてほしい………。奥様も肩身が狭そうだから無理かな…。
    商人が海を渡れず商売難、食糧難になり始めているので、何か一波乱起きそうで続きが気になります。百合っぽさを感じますが、肩身が狭い同士、位の違いなどを考慮すれば、こんなものなのかなとも思います。奥様は特に、話ができるお友達が欲しい(というか願いを聞いていた、本心を知っているセイと話したい)という感じなのかなと思います。
    セイが綺麗になっているところをいつか見てみたいですが、下手したら2人揃って亡くなってしまうのでは?と想像をしてしまって少し怖いです。

切ない現実を二人で生きていく物語

理不尽な環境で大臣夫人となった少女と物乞いの少女が友人になり、
    手と手を取り日々を送っていきます
    が、切ない物語になりそうな雰囲気が
    常に常に付きまといます。

毎日無料チャージで読み始めたものの
    気になりすぎて最新話まで課金して読んでしまいました。

不安げで儚くて美しい二人の少女の成長と
    取り巻く人々の矛盾と理不尽に満ちた感情。
    そういう環境や時代はあっただろうし、
    今もあるかもなと思わずにいられません。

主人公と大臣夫人の幸せを願いますが、
    ここまで伏線と感じるシーンも多かったので、
    物語として、作者様方の思う通りに完結、成就することを祈ってます。

…楽しみ!

by cCcC