みんなのレビューと感想「大奥に●られた娘 ~お琴の方~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
時代が悪い
男尊女卑丸出し。女性は、家のため国のための政略結婚の道具だった古き時代。今だってあるし。利用されて利用して。可愛い綺麗な優しいお広なら、ステキな恋愛も出来たろうに可哀想。でも、こんな女性は沢山いたということなんだろうな。与謝野晶子たちが女性の参政権とか地位向上に動いた時代がもっと早く来てたら太平洋戦争もなくて日本もまた、違うしくみの社会になってたかもしれません。実在する人物って知らなかった。今の平和を有り難く思う今日この頃。歴史の勉強しようっと。
by スマイルんるん- 0
この時代の女性はホントに不憫。
この時代の女性はホントに不憫だと思います。道具として扱われた方々の多さに驚きと男性への不信が募りますね。
by なっとなっと- 0
まだ読み始めたばかりではありますが、この作者さんの作品は絵が少し雑なのが気になれど,お話は面白いかと思います。
by なりるれろ- 0
面白かった
昔話って教訓的な物があるけど、漫画にすると意外と辛辣で。
それはそれで面白いから、読んでてとても楽しいです。by 匿名希望- 0
お琴の方が女性としてとても切ないです。
大奥だからこのような話は大奥に務める女性の分だけあったのだろうと思いますが…
上様を頂点に女性だけの世界。
今でこそ女性の社会進出は当たり前ですが、江戸時代でこの女性社会はある意味先進的。
逆に現代で同じような女性だけの世界があった場合、大奥と全く同じ過ちや悲しみが生まれるのだろうな…とちょっと深く考えすぎながら読みました😅
面白かったです。by 匿名希望- 0
酷い‥
大奥、考えてみたら凄いなあと思う‥
妾を堂々と囲えるハーレムシステム、そこに奉公する女‥
現代は随分恵まれるようになったと思ってしまう、普通に生きられる事に感謝‥by 匿名希望- 0
大奥
大奥のものがたり大好きです。自分も大奥にいたらどんなになってたか考えます。きらびやかなのは良いけどやはり自由が一番。
大奥って怖いところというイメージがありますがそのままでした…。お世継ぎとか。だから女性ってたくましかったりするのかなって思いました。
by 菜織- 0
大奥の物語は色々ありますが、なんだか切なくて悲しいストーリー。
お兄さんが好きな健気すぎる妹。報われなくて暗い気持ちになってしまったby 匿名希望- 0
ふつう
数話読み切りタイプのお話です。
無料分だけを読みました。画は雑な印象かな?と思いました。←ごめんなさいby 匿名希望- 0