みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)

ドラマ化して欲しい

深夜保育所の存在は知っていましたが、どのような環境で子供達が過ごしているのかは全く知りませんでした。利用する保護者の多くは飲食業・接客業の方々なので、仕事の間に安心して子供を預けられる場所は大切です。以前、子供が通っていた小学校で、教頭先生が児童を家まで迎えに行って登校させているのを頻繁に見ました。事情を聞くと、両親は飲食店を経営していて、深夜まで働いているため、小学生低学年の子供2人は自宅で両親が帰ってくるのを待っているそうです。そして、両親が帰宅してから一緒に寝るため、起きるのが昼頃になるらしく、学校は遅刻することが多くなり、欠席がちなのを心配した教頭先生が迎えに行っていたのです。両親が昼間に仕事をしている場合は児童館を利用出来ますが、深夜ではみてもらうところはありません。世の中には色んな職種があり、働く時間帯も様々ですが、それに伴う子供の環境を考えると、この漫画のような優しい保母さんのいる深夜保育園なような存在がもっと沢山あるといいなぁと思います。是非、ドラマ化して欲しい作品です。

無料だったので、最後まで読みました。
    あかり先生の性格はとてもいいし、あかり先生のご両親もすごくいい性格をしている。
    園長先生の友人関係も結構凄いと思った。
    あかり先生が竹下先生にスーツ似合わないって言ってたけど、結構似合ってると思う。

どんな子も笑顔でありますように

親の事情で深夜保育に預けられる子供たち。他人の目からは「かわいそう」と思われがちですが、子供本人にとっては大好きなママやパパがいて愛されているだけでも幸せなのかもしれません。一般的な子育て風景とは違うけど、子供たちが少しでも笑顔になってくれるよう頑張るあかり先生や園長先生のような保育士さんたちが、あちこちの夜の街にいるのでしょう。偏見の目で見ずに子供自身の幸せを見てあげたいです。

響きました。

私は保育士をしています。ここ3年程、幼稚園の預かり保育を担当し11時~19時までの勤務でした。当然時間通りに帰れるわけもなく、出勤時間も早くいかなくてはならず、子どもが小さい事もあって、退職しました。
    そんなに私にとって、たまたま読んだ作品でしたが、すごく心に響きました。
    夜間保育に預ける親の気持ちも、園長先生の気持ち、若い保育士の情熱と若さ故の悩み。
    読んでいて泣けました。そして、保育の仕事をもう一度したいと思いました❗️
    あかり先生の情熱に、打たれました。
    続きが気になります❗️😆読み進めたいと思います✨

by m!m!

保育士をして何十年…。夜間保育園での経験はありませんが、読んでいて引き込まれました!あかり先生みたいな先生が、沢山いると、それはそれで大変な気がしますが、私は大好きです(^o^)家庭環境は、さまざまですが、みんな必死で子育てや、仕事を頑張っていますよね。私も、もっともっと頑張ります(*^^*)

大変だなぁ

深夜もお仕事の人は大変だなぁー😱でもそんな親の子供を預かる保育園もあると凄く助かるよねー!!しかも先生達が良い先生で(^^)♥️あのねこちゃんが虎みたいで可愛い💠

色々な生活があるよね

知らなかった世界が広がっている内容。現実はもっと幅広いんだろうけど、暗くなり過ぎない内容で読んでいられる。あまりにリアリティーがあり過ぎても、辛くて読めない気がするから。

私も夜の繁華街育ちです

私も、夜の繁華街のど真ん中で育ちました。

と、いっても私は代々温泉街と、夜の街のちょうどぴったりの境目に自宅があり左をみれば温泉街、右を見れば夜の街といった雰囲気を知っています。
    そのため色んな子供たちがいました。

実家は呉服屋だったためわたしは一般的で言う普通の生活を送りましたが
    母親が彼氏と別れて途中で転校してしまう子、お腹がすき夕方になると我が家にやってくる子、非行に走る子、等同級生でもここまで住む世界が違うのかと思っていました。
    色んな家庭のお子さんが通う場所がハートフルな
    いどころでありますようにと願う漫画でした。

深夜の保育所の実態とは…⁈

やけにリアルで、考えさせられる作品。
    以前、夕方のニュースのある特集で、深夜保育所の存在を知りました。
    東京の有名な繁華街の中にある保育所。
    ほとんどが水商売等の1人親のご家族でした。
    色々な事情があって頼る人がいない…
    そんな時に頼りになる保育所。
    頼もしい存在ですね✨
    これを漫画にしようと思った作者さん、凄いの一言です💧テーマが難し過ぎる!
    ヒロインの女性は、一生懸命で良い保母さんになろうと努力している頑張り屋。
    応援したくなります!
    子供の幸せは、小さい頃は親の存在が大切で、かなりの影響力をもたらすもの。
    でも、それには他人の力を借りてもいいじゃない
    そんな風に思わせてくれます♪

子ども達が健気!

現実はもっともっと過酷な世界かもしれません。ですが、この作品のように未来ある可愛い子ども達が、あかりちゃんのような素敵な人たちに救われる世の中になって欲しい。保育士さんとしては未熟で、現実的ではないかもしれませんが、大人はもっと子ども達に目を向けるべきだと改めて考えさせられる作品でした。そして、何より子ども達の大人に愛されるために必死な姿が健気で、何度泣いたかわかりません!