みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)

ドラマ化して欲しい

深夜保育所の存在は知っていましたが、どのような環境で子供達が過ごしているのかは全く知りませんでした。利用する保護者の多くは飲食業・接客業の方々なので、仕事の間に安心して子供を預けられる場所は大切です。以前、子供が通っていた小学校で、教頭先生が児童を家まで迎えに行って登校させているのを頻繁に見ました。事情を聞くと、両親は飲食店を経営していて、深夜まで働いているため、小学生低学年の子供2人は自宅で両親が帰ってくるのを待っているそうです。そして、両親が帰宅してから一緒に寝るため、起きるのが昼頃になるらしく、学校は遅刻することが多くなり、欠席がちなのを心配した教頭先生が迎えに行っていたのです。両親が昼間に仕事をしている場合は児童館を利用出来ますが、深夜ではみてもらうところはありません。世の中には色んな職種があり、働く時間帯も様々ですが、それに伴う子供の環境を考えると、この漫画のような優しい保母さんのいる深夜保育園なような存在がもっと沢山あるといいなぁと思います。是非、ドラマ化して欲しい作品です。

全ての孤独な育児中のママに響く。

繁華街の中にある夜間保育園が舞台です。
    色んな事情を抱えた親が、自分の子供を預けます。
    主人公は、そんな繁華街の雰囲気とはかけ離れた健全で健気な保育士さん。
    そんな女の子が一生懸命保育の仕事に邁進しています。
    それがこの漫画の1番良いところです。
    主人公も繁華街の匂いがするタイプが、この手の漫画ではよくあると思いますが、そうではないところに、この漫画のほのぼのさは生まれていると思います。

夜間保育を利用していないママでも、頼れる人がいない、この保育園しかないという親がたくさん登場するこの漫画に、とても共感出来ると思います。
    それほど育児とは、時に孤独なものです。

続きが気になります。
    早く見たいです。

こういうことじゃないんだよな

保育士です。イライラして1つ目の話だけ読んだところでやめました。

作者さん子どもの成長発達と保育の醍醐味がまったくわかってないです。リサーチ不足。それなのに色んな事情を抱えた深夜保育所を描くなんて早い。

1話だけで言うと、子どもの曜日感覚や見通しがもてるようになるのはいつなのか。この年齢にどんな対応が必要か、そしてこういう時どう対応するのがベストか。こんなその場しのぎなことはしません。

そして深夜保育って特に安全確保と保護者支援しながらでしょ。子どもだけでなく親をどう寄り添って支援するか。保育所の仕事ってこんなにバカにされてんだなって思いました。

あと、子どもの前で着ぐるみの頭取るとか絶対しませんから。

まだ無料分だけ

夜間保育の存在は知っていてもなかなか中身まではわからないからこういうところに焦点あてたマンガは為になると思った。いろいろな事情で夜働かなきゃいけない人も沢山いる。世の中、小さい子供を1人ポツンと留守番させて出掛けちゃう親もいる中で(仕事、遊び問わず)こういう場所に預けて働く親は事情様々だけど子供に愛情がある証拠。夜間保育の存在、中身をもっといろんな人に知ってほしい。

まだ無料分しか読んでいません。
    主人公のあかりは夜間保育所で働く保育士。続きが気になります。

どうしてもお金のため、割りが良い夜叩かざるを得ない親にとっては夜間保育って便利だし助かりますよね。夜くらい子供といてあげれば良いのにって思う方もいるかも知れませんが、色んな事情を抱えてる人は少なくありませんから分かっていても、そうしないといけない時ってありますよね。しかも子育てって想像以上に大変ですし。

夜間保育所を描いた作品、様々な家庭環境で育つ子供たちを、不器用ながらも一生懸命に働く保育士さん。作品を読んで、とても心うたれるものがあり…とゆうのも、私自身、若かりし頃、残業続きで深夜保育所に預けていたこともあり、当時保育士さんにとてもよくしていただいたことを思いだし、感謝の気持ちでいっぱいになり…、感慨深く読ませていただきました。お世話になった方々へ、改めてありがとうと伝えたい気持ちになりました。

心温まる

途中、話の詰めが甘いかな?と思う部分ありましたが後々回収する伏線になって行くのかと期待
    してます。
    絵も可愛いし、ストーリーもそこまで現実離れしてなくて共感出来る部分もあり、保育士さん達の大変さや預かってる子供達を大切にしてる感じが丁寧に描かれてます。
    そして、親子愛ってやっぱり泣ける!!どんどん読んでしまいました。

昨今、騒がれている児童虐待は実の親だけじゃなく保育所でもあったりしてます。そんなニュースが流れる度に心を痛めてましたが、ここの保育所のような子供や親御さん思いの保育士さんや園が増えたら悲しいニュースも減るかな。
    是非、ドラマ化してこんな(深夜にやってる)保育園がある事や子供や親御さんを大切に見守る気持ちの尊さを沢山の人に知って欲しいと思います。

続編が楽しみです!

面白いです!

現役10年目の保育士です。
    保育士を題材にした作品は内容が現場ではとかけ離れている物が多く読み進めた作品がほぼ無いのですが、こちら作品は作者の方が経験があるのか、勉強をなさっているのか、保育士も読んでいて子どもの感情の動きや新人保育士抱え込んでしまう所、先輩保育士の厳しさ、園長の優しさ等、共感出来る部分も多く夢中になって読みました。
    話の展開によって、保護者の環境がより複雑になり、その背景を抱えた子どもの描写などには期待したいですが、すこーしだけ現実とのブレも感じたのでどうなるか、、、、
    続きが気になりますね(◍ ´꒳` ◍)b

どんな子も笑顔でありますように

親の事情で深夜保育に預けられる子供たち。他人の目からは「かわいそう」と思われがちですが、子供本人にとっては大好きなママやパパがいて愛されているだけでも幸せなのかもしれません。一般的な子育て風景とは違うけど、子供たちが少しでも笑顔になってくれるよう頑張るあかり先生や園長先生のような保育士さんたちが、あちこちの夜の街にいるのでしょう。偏見の目で見ずに子供自身の幸せを見てあげたいです。

キャラクターかわ可愛い

キャラクターの可愛さと、夜のあかり題名に惹かて読み始めました。
    あかりが働く一時保育園は夜に子供を預かる保育園。それぞれ家庭の事情がありそれに鑑賞するのはタブー。
    子供と遊びに行く約束を守れない親もいる。あかりは、そんな子供のために保育園でのサプライズを考える。
    子供好きで子供のために何かできないか日々奮闘するあかりの姿が素敵で応援したくなります。