みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

保育園

無料で全話読むことができました。昔、保育園にはとてもお世話になりました。無認可、認可と夜間保育は利用したことがありませんが、勤めていたという方の話を聞いた時には驚きが....子供が寝ているからと、外出する保母さんがいたとか...。私がお世話になった先生方はいい先生で、祝日が仕事の場合などはお家で預かって頂くこともあったり。ほんとたくさんの方々に協力・お世話になり、仕事を続けることができました。いろんな方に育てていただいたなと、自分だけではこうはいかなかったと本当に感謝しています。人の子を預かってお世話するなんて大変な仕事。もっと、その仕事に見合った報酬をあげてもらいたいです。

賛否両論ありますが。

私も保育士をしていて、色々無理があるしって部分もありますが、子供の絵はとっても可愛くて好きだなって思うし、やっぱり子供ってママなんだよなーって思いました。

夜の街に生きる親と子と保育士のドラマ

キャバ嬢にヤ◯ザ、風◯嬢、期待通りの親が登場します。中でも小物ヤ◯ザと大物ヤ◯ザがいて面白い!
    子供はうまく気持ちが通じ合わなかったり、自分の失敗を他人になすり付けたり、子供らしく描かれているなと思いました。
    あったかい絵柄ですが、大丈夫?って感じの若そうなママが登場して意外とハラハラする展開に…!!
    早くつづきが読みたいです

期待をこめて

とても興味深いお話です。
    それぞれの親子にそれぞれのエピソード。
    他の親子はどんなエピソードがあるのか、主人公のこれからは?どんな風にお話が進むのか楽しみです。
    ただもう少し深くお話を掘り下げて欲しい!と思う部分がありますがそうすると数話で話がおさまらなくなる?それともなにかの伏線?というわけでこれからにとても期待しています。

色んな事情があるよね。

夜の保育炎って、夜に子どもを預けなきゃ行けない状況で、普通なら家で寝ている時間に預けられるって色々あるよね。深入りしちゃだめだけど、毎日接してる子供の様子の変化に気が付いて、突っ込みたくなることもあるし、それが母娘を救うことあるとおもう。難しい職場だけど、これからも優しい気持ちで働いて欲しいです!

実写化になるだろうなぁ

たくさんの人が知らない世界が描かれていて、面白い!と思った反面、少しでも多くの人が知るべき現実がここにあるんだろうなぁと感じました。
    人の心に刺さる素敵な物語だから、実写化絶対されるだろうなぁと感じながら読みました。
    勿論そうなって欲しいなって思いです。

by 岩山

よくぞ!

この夜間保育所という、なかなかスポットの当たらない所を題材にして下さったな~とまず、感心しました。
    保育士と言っても、昼にお子さんを預かる方々だけではなく、夜間に働いている方々もいるということを教えてくれる良い漫画だと思います。
    お子さん一人一人のエピソードもとても興味深いです。

フィクションだとは思いますが、この作品の世界は知ってよかったと思います。
    夜の商売で頑張る人、それを支える人。

保育園や幼稚園系作品ではママカーストやイジメの内容が多い中、この作品は全く違いました。
    読んで良かったです。

あかりちゃん、頑張って!

何かと心配だけど、あかりちゃん、シンプルな考えでいいと思う!とにかく笑顔を絶やさないように一生懸命。がんばれ!応援してます。
    そして、こんな保育園があると言うこと、おしごお仕事があると言うこと、一生懸命子育てしてる人がいること、みんなに知って欲しい。
    ドラマ化したらみます‼️

夜間保育所で勤務する、若い保育士の話。
    繁華街ではないけれど子供たちがお世話になった保育園も、夜間保育があった。
    色んな意見があると思うけど…夜間も働く人(母親、父親)はたくさんいるし、その子どもたちを誰も大人がいない家に置いておくことはできない。
    感謝しか無いなーと、思いながら読みました。