みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ドラマ化に、良さそう。

以前、保育園に勤めてましたが、昼間の保育園でも10代で産んだママのネグレクトたくさんありました。オムツはパンパン、前日の服のままだし臭い汚れもひどく、シラミの子もいるし…来たらすぐに朝から沐浴して着替えさせたり、朝のおやつも少し足してあげたりしてました。ママは彼氏や友達と夜中までカラオケに連れ回し、1歳未満でなのに夕飯はポテトやジュースと連絡帳に記載してるし、朝は無しやバナナ握らせ預けていく…飢えてきてました。ママになつかず保育士に笑顔で抱っこを求めてて心が痛みました。私は医療職で勤めてたけど、予防接種や健診も受けてない子、熱があるのに気づいてないふりで預けられる子もたくさん。ママたちは自分が休みの日も自分の息抜きに遊ぶために預けて、閉園時間すぎて迎えなんてザラにいます。夜の仕事の方も容易に想像つきますが、政府のお金の支援だと遊ぶ金になるから、こういうパパママの心や相談の支援窓口の方がよっぽど子供達を守ることになると思います。ドラマ化したら話題になりそうなので、ぜひ社会問題として捉えて支援してほしいです。

子どもの幸せを1番に考えて!

私も保育士です。普通に昼間の保育園で働いているので、夜間の保育園の様子はわかりませんが、やはり夜の仕事の方が多いのでしょうね。夜中に預けられて可哀想と言うのは簡単ですが、働かなければ子どもを養っていけない、子どもの為にもっと稼ぎたいと言う親にとってはなくてはならない場所だと思います。夕飯を食べさせて、風呂にいれて、入眠までしてもらえて、家庭のような時間を過ごせるなんて保育園様様だと思います。こんなあたたかい心を持つ保育士に見てもらえたら、子ども達も健やか育ってくれると思います。

キャンペーンで読み始めましたが

Pプレ&全話無料で何気に流して読もうとしたらあれれ?流すの勿体ないじゃん!!
    て事でちゃんと読んでます
    深夜の職業は何もお水関係だけじゃない
    シンママが主ですが自分が働くために子供を預けられる保育所も必要ですね
    そんな繁華街の中にある保育所のあれこれのストーリーです
    ここの保育所での新人ヒロインは空回りすることはありますがいわゆる熱血?保育士
    踏み込まない方がいいよのラインをやや踏み込む事はありますが、子供のために何事も一生懸命なので嫌悪感はないです
    とても良い話だと思います

夜間保育所に興味を惹かれて

軽い気持ちで読みはじめましたがはまりました。
    主人公が各家庭の問題に踏み込みすぎますが、それゆえ各家庭が抱える問題が浮き彫りになり救われた子供たちがいます。
    同時に園長先生や武下先輩、アキちゃんなどの主人公をサポートする人々に恵まれ成長していく物語でもあります。
    主人公の医師の両親が人助けするのに理由なんかいらないというポリシーで、その人助けのなかの一人助けた少年が特殊世界で大物になっていたりのメルヘン?もあり楽しめましたし最後感動しました。
    主人公に後輩も出来たしこの続きをまた読みたいです。
    ただひとつだけ、薬物依存の母親があっさり立ち直って子供と暮らせるようになったのはあまりに現実離れしていると思い、星をひとつ減らしました。

色々な家庭環境があり、小さな子どもがいても夜に働きに出なければいけない親は少なからず現実にもいると思います。経済状況が厳しかったり、パートナーとの関係が上手くいかなかったりする影響でネグレクトや児童虐待に繋がってしまうという悲しい事例がある現代では、このような夜間保育園といった施設の重要性が分かりますね。

通常の保育園の先生ってだけでも大変なのに
    深夜の保育園なんて本当ち大変ですね。
    繁華街で色んな事情を抱えた家族が利用するだけ
    あって複雑な環境だったりも…。
    あかりちゃんの動機としては、ちょっと軽い
    感じだけど、明るく元気に頑張ってる姿は
    良いと思いました。
    でもトラブルの対処がわりと軽いタッチだったり
    してたので、そこは実際は違うだろうな〜って
    思ったりも。

素敵な保育園

温かな気持ちになる保育園ですね。
    漫画だから展開がうまくいきすぎる!とかあるかもですが毎回何となく解決して話が進むから私はストレスなく読めます。

うめのはなみたいな保育園に預けてお仕事を頑張っている親御さんたちもいるんですよね。育児に仕事に帆走するみなさま、本当にお疲れさまです。

深夜開園している保育園に預けられる子どもたちや、その保護者の生活模様、人間模様を描いた作品。決して夜の仕事を否定するわけではないけれど、胸が痛くなる展開のストーリーが多く描かれています。

昼の仕事につきながら子どもを昼間の保育園に預けている身としては、こういう家庭も多いんだ、と目を背けずにちゃんと読みたいお話。

大切な場所

深夜保育所の事は何となく知っている程度でした。
    実際の自分の環境からは想像できない世界でしたが、この漫画を読んで色々と知ることができました。様々な事情で夜働いている人は沢山います。子供たちが安心して過ごせる場所、安心して働けること、とても大切な場所だと思います。
    この保育所で働く人達はいい人ばかりで、心温まりました。

子どもの気持ちと大人の事情の間にはひと言じゃ説明できない諸々があるんだけど、泣かれるとねぇ…子どもラブなおばちゃんは弱いんだよねぇ…。
    更に言うなら保育士さんはそんなお涙頂戴とか萌え心とか同情心だけではやってらんない辛い仕事。ほんと頭上がりません。応援しながら読みます。