みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
夜に頑張るお母さんたちのために、頑張る新米夜間保育士さんのお話。子供一人一人を大切にする姿勢に感銘を受けます。
by 三寒四温古今東西- 1
全話無料で読めてスッキリしました。夜間保育ってことで色々な職業の親がいてそれぞれの家庭の事情がある。
by akiking- 1
ドラマ化に、良さそう。
以前、保育園に勤めてましたが、昼間の保育園でも10代で産んだママのネグレクトたくさんありました。オムツはパンパン、前日の服のままだし臭い汚れもひどく、シラミの子もいるし…来たらすぐに朝から沐浴して着替えさせたり、朝のおやつも少し足してあげたりしてました。ママは彼氏や友達と夜中までカラオケに連れ回し、1歳未満でなのに夕飯はポテトやジュースと連絡帳に記載してるし、朝は無しやバナナ握らせ預けていく…飢えてきてました。ママになつかず保育士に笑顔で抱っこを求めてて心が痛みました。私は医療職で勤めてたけど、予防接種や健診も受けてない子、熱があるのに気づいてないふりで預けられる子もたくさん。ママたちは自分が休みの日も自分の息抜きに遊ぶために預けて、閉園時間すぎて迎えなんてザラにいます。夜の仕事の方も容易に想像つきますが、政府のお金の支援だと遊ぶ金になるから、こういうパパママの心や相談の支援窓口の方がよっぽど子供達を守ることになると思います。ドラマ化したら話題になりそうなので、ぜひ社会問題として捉えて支援してほしいです。
by teatime.073- 1
ドラマ化したら面白そう。色々な職種の方がおられる世の中で実際、預けれずに悩んでる方も多そうだし、とても興味深い内容の漫画でした。
by o.h- 1
夜の保育園
大人の事情や仕事の関係で夜間に預けられる乳幼児たち。
夜間だけに親の仕事内容もさまざま。
この保育園では、少人数で温かく子どもたちをお世話している様子や必要があればグッと家庭に踏み込むおせっかいもあり、全ては子どものため‥と心が温かくなります。by グレキティ- 1
深夜の保育所という場所がら保護者の事情も様々あつかうテーマも重く考えさせられる話でもあると思います。ただヒロインが突っ走りすぎな印象もありどうなの?と思うところも。
by ニャンサン- 0
沢山の人に読んでほしい
深夜の保育園の存在をぼんやりとしか知らなかったけど、みんなが楽しく育児しながら生活しているわけでもなく、それぞれの家庭で人に話せない悩みを抱えながら必死に我慢する子たちを見るとほんと幸せになってほしいと願いたい。
by まきりんご1- 1
何となしに読み始めましたが、全く知らない夜間保育の話に最後まで読み進めました。夜間も働く方にとっては必要不可欠な夜間保育。日中預ける保育でも色々あるのに夜間はより大変だろうと思う。他にも書かれてましたが、まずはドラマ化とかされて認知が広まるといいなと思います。
by うふふー- 1
児童相談所や養護施設の漫画は良くあるけど、深夜の保育園の漫画は初めて読みます。水商売で働く方以外にも、看護師さんとか色々居るし、いろんなものを背負って頑張ってるんだなぁって、勉強になります!
by まるくま50- 1
不憫そして、切ないお話です
色々な人生があって、色々な選択肢があって、産まれて僅か20年たらずで
人は様々な環境に揺さぶられながらひたすら幸せと愛を求めながらそれでも必死でいきている、だけど時としてとても哀しいby まんきちぴー- 1