みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

評価4 36% 1,010

気になるワードのレビューを読む

81 - 90件目/全2,840件

あなたが彼等と同じ条件の下に生まれたら?

この様な加害者側を描く作品に対し、「生い立ちがどんなに不幸でも、障害があっても、罪をおかさない人もいるのだから、擁護するな。」と批判する人達が日本にはとても多いが、そもそも「描く=擁護」ではないし、その人達は自分が彼等と同じ条件を持って生まれた場合に、その「罪をおかさない側」になれる自信があるのか?不思議です。
    それとも「罪をおかす側になるかもしれないが、犯罪を減らす努力には無関心」と開き直っているのでしょうか?
    犯罪の原因は、被害者ではなく加害者側にあるからこそ、加害者を描いて「原因の理解を広める事」(「擁護」という意味ではない!)は、犯罪を少しでも防ぐ為の合理的な意味があると思うが、日本にはそれをバッシングする人があまりに多いので、できたら作品中でそういう事も取り上げてほしいと思いました。
    私がもし被害者側だったら、「被害者の事こそ知りたい」と言う、同情を装った下世話な好奇心を持つ偽善者達にも、放おっておいてほしいです。

続きが気になる

新書が出たときから気になっていたので、漫画で読めて嬉しいです。
    非行は良くないことだけれど、それに至った元を辿れば大人が悪いよなぁ…と考えを巡らせています。

加害者にも被害者にもなりうる

タイトルは
    ケーキの切れない非行少年たちですが、
    いわゆるボーダーの少年たちで
    加害者となる人がいる反面、
    被害者になることも多分にある。

気付かれない障害

クラスに1、2人いるグレーゾーンと呼ばれる子供たちが成長した時なのでしょうか。パッと見は分からないけれど、共に過ごすと違和感を感じる。個人個人で出来ない事が違うから、周りの人に知識が無いとそれに気付くことも出来ず、本人も苦しいのでしょうね。考えさせられました。

考えさせられる

この漫画のような人たちが本当にいると思うと考えさせられます。面白くて無料分を一気読みしてしまいました。

んー

とても考えさせられる物語です。人の気持ち、捉え方など色々と改めて考えさせられます。みんな更生して良い人生を歩めたらどんだけいいかとか、、

自分のIQ

IQが低いことで、生きづらく、道を踏み外すことがある。警察のお世話になるケースの中に、そういう人がいることは確かだ。

子供たちの社会的背景が見えて考えさせられる作品でした。
    親からの圧迫だったり、現代は様々な悩みを抱えている子供たちがいるのだと改めて感じました。

こういうリアルな作品が好きなので、ついつい読んでしまいました。絵はあまり好みじゃないけど、内容が面白かったです。

犯罪に手を染める青少年の中で
    隠れた知的障害→生きにくく挫折しやすい→周囲に理解されずに非行に走る
    パターンにフォーカスしている
    ボーダーラインとか家庭が荒れてたりするとなかなか教育の手が届きにくいのかな
    なんか読んでて辛い