勉強になります。
自分の仕事に関する情報と、現実の実情を知ることができて勉強になります。
子どもから大人まで、生きにくさを感じて実際に苦しんでる人が沢山いる。by もんもふ-
犯罪者や知的障害の理解が深まる作品です。
淡々と事例が挙げられるのですが、自然と読み進められます。無理な誇張がなくて現実味があり、社会の中での生きづらさが表れています。by momoooka-
なかなか
知らない世界のはなしで、読むと闇の部分がわかるようなきがした。
でも犯罪はよくないよ。by 匿名じゃだめなの?-
どうなんだろう?
今の時代は、何にでも病名がつく。心の病という事で本人のみが真実を知るって怖い事です。あきらかに誰の目から見ても病気じゃないか?と思う人物以外には安易に病名を付けない方が良いかと。そして真の「更生」とは何なのだろう?難しい問題ですね。
by ღ**-
鈴木さんの作品を読むと現在の社会問題をしっかりわかりやすく理解できて良いと思います。とても勉強になりました。
by Masanao-
表紙にひかれて読みはじめました。こういう作品は広く読まれたほうがいいと思います。中学校の教材とかにして、世の中には色々な人がいることを知ってもらうのに非常に役立つ作品だと思います。
by あかあかあかかか-
療育
周りが絶対そうだと思っても、親が、認めず悪化させてるパターンは見かけます。
小学生高学年くらいからじわじわ子供はしんどくなって、この作品の様に、辛い事件起こしたりしやすくなるんかな、
みんながみんなそうではないと思うけど。by ユキシン-
少年の罪の裏側にあるもの
話題になった新書が原作だったので漫画を読んでみました。少年たちがなぜ犯行を犯したのか。それに至る経緯だけでなく、少年たちの知能まで考慮に入れたアプローチは再犯を防ぐ為にも意味のある事ではないかと思いました。
by 温泉河童-
次がきになります
子供を殺してください…から飛んで来ました。何とも考えさせられる作品です。犯罪はもちろんいけない事ですが、気付いてもらえないのも可哀想だなと思いながら読み進めてます
by ぴるぷる-
興味深い
他作の子どもを殺して下さいという親たち、づたいで読みました。
無料分だけですが、どんどん引き込まれて(目を背けたくなる場面もありますが)もっと読みたいと思える作品です。
勉強になります。by はなしら-