みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で50話まで(2026/10/19 11:59まで)
NEW見た目は健常な人と変わらなくて、話したり生活する事はできるけど、曖昧な指示や微妙なニュアンスには気付きにくくて、生きづらさを抱えている人は多いと思います。行政の支援も届きづらくて、ちょっとでも共感してくれる人に騙されてしまって…軽度の障がいやグレーゾーンの方に手が届く支援が出来たらいいな、とこの漫画を見て感じました。
by ネズミウシ-
タイトルが面白そうで読みました。
ただ、非行に走るだけではなく、どうしてこの子達が非行に走るのか…
全てではないけど発達障害などで善悪の区別がつかないなど、なるほど~と思いました。by Hooooshi-
タイトルの意味
タイトルが何を指しているのか、まず衝撃的で、ケーキを切れるか切れないかのこれがどれだけが重要な質問なのか、気になって見てしまう。
by fya-
社会派の作品
様々な事件がある中で、なぜ起きるんだろう、と思うことが多い中で一つの答えを提起してくれる作品だと思います。
by rrun-
重いテーマの作品
軽度の知的障害があって社会の中で生きづらい人たちは、おそらくたくさんいるのだろう。
彼らのことを知ると辛くて、眼を背けたくなってしまうのだが、この作品では、淡々と描いる。
この問題に出口はあるのか?
彼らが被害者にも加害者にもならずに生きていく道はあるのだろうか。
続きを読みたいと思います。by ぺんぎんの母-
もう少し読みたいが
話題になった時に本を購入したいと思いつつ未だ買えておらず、そんな時に漫画を見つけたので試し読みしてみました。興味深いので続きを読みたいですが、1話が高いので本の購入を考え中です。
by Azo-
面白いという言葉で表すような感じではとてもないんだけど、あえて言うなら他人事な私にはとても興味深く読める物語でした。
by なおたかまる-
絵は少し苦手だったけど内容にとにかくビックリしました。
自分の常識って何だろうって考えさせられました
会社にも“ケーキが切れない”だろうなという人が数人いた
線引きは難しい 一線を越えていくのか もともとそちらにいるのか
非常に感がさせられる内容でした
作者に感謝です ありがとうございます。by ficus-
子どもたち自身、そして家族がどのように障害を受け入れていけるかで進む道がどんどん変わってしまうのかという現実を見せてくれる作品
by nickname nic-
静かに考えさせられる
過剰な演出はなく、淡々と非行少年の行動や状況が述べられているのがいいです。
読者も客観的に軽度障害が非行少年な与える影響によりについて考えさせられます。
飛行に走る前に、小学校入学の段階で、知能や身体能力に関する検査を一斉にして、軽度障害がある児童は別クラスで特別な教育を受けられたらいいのでは?
家庭環境によっては、子供の障害に気づかなかったり、気付いても放置したりする可能性があるので、公教育や行政の方でなんとか支援してほしい。
非行少年が少しでも減りますように。by さくさくオレオ-