ハーモニカもくもくさんの投稿一覧

読み返して、んーやっぱり良い♡

全巻持ってました。内容知ってました。でも今回またこちらで見つけて読み返しました。
    当時呑気な学生だった私には、ハチの能天気つぷりにちょっと嫌気がさしたり、だんだん重たくなっていく内容についていけなかったり。
    でもあれから15年近く経って、今読み返すと、自分のキャパも価値観も広がっているからか、またぐっと引き込まれるものがあって。ハチはハチで底抜けに明るくて前向きなところが素直に可愛いなと思えるし、上手く行く事ばかりじゃないそれぞれの人生、こういうこともあるよな、なんて物語に寄り添うことができて。

この物語、未完のままですが、いつも回想で始まるこのお話たち、きっと作者の矢沢あい先生は全て結末も頭の中にあって描き始めたんでしょうね。そしてこの物語、私はきっと、人との関わりで傷付いた人たちがまた人によって助けられて立ち直るところを描くようなお話なんじゃないかなと思っています。もし続きが読めるのならば読みたいけれど、先生の健康と幸せを第一に祈っています。
    とても大好きな作品です。

考えさせられます。

とても引き込まれる作品でした。
    それぞれ色んな立場の人が出てきて、抱える背景、生い立ち、コンプレックス、色々あるけど
    皆が皆それと向き合うまではいかなくとも折り合って生きている。
    読み進めていくほどに、その生き様や心の動き、本音と立前…とにかく物語にも一つ一つの言葉にも考えさせられる深みがあって目が離せません。

友達の友達、くらいには実際にありそうなエピソードやいそうな人たち。たくさん気付きがあり面白い作品です。

読まなきゃ損!

エリーとオミくんのキャラが可愛くてキュンキュンしながら毎回読んでいます!
    相手を好きだから素直になりたいとか、自分を変えたいとか、二人とも一生懸命向き合っていて応援したくなる。
    エリーの初めてのお友達、さらちゃんも面白くて可愛くて良いキャラで最高!
    ホロっと感動する場面も。
    そして毎回エリーの妄想やらツッコミどころたくさんで笑えて元気になります☆

絵が可愛いですね。
    当時すごい流行ってたので映画だけ見たのを覚えています、家族と見て気まずくなったのを覚えています(苦笑)

読み直すとやっぱりえげつない内容も、、
    犯罪レベルのコトする男の何処が好きなんだろうとか
    唯一でてくる友達のアヤとの関係もドロドロで最低で
    なんだかなぁと思ったり。。。
    実話なんですかね。
    自分とは一線を引いて、こういう世界もあるんだなという感じで読んでいます。

すごく良い♡

とってもピュアなラブストーリー。
    読んでいて心が温まります。
    重なる偶然はマンガな展開なんだけれど、女の子のほうから素直に気持ちを伝えたり、応援したくなっちゃうくらい可愛い可愛い主人公。
    こんな恋ができたら幸せだなぁ、とか、純粋に人を好きになって追いかける気持ちが懐かしいような、とか本当にほっこりした気持ちで読みました。お勧めです!

短編じゃないんですね

読み始めは、短編かと思いました。登場人物が多いので。まだ途中ですが、いくえみ先生の独特な世界観にすごく引き込まれて次、次と読んでしまいます。本当に面白い。
    私自身、仲良しの友達2人に、別々にこの作品が面白いよ、と言われたのを思い出して読むに至りました。納得。人に勧めたくなる作品です。

毎回笑えます!

めちゃくちゃ笑いましたー!
    すごい読んでて楽しいラブコメです☆
    いくらなんでも変装気付くでしょって、最初からツッコミどころあるしマンガな展開なんだけども、主人公の前向きさとか真っ直ぐなところ応援したくなっちゃうし、両想いになっていく過程にキュンとしたり、とにかく二人から目が離せません!笑

すごく面白くて引き込まれました。
    タイトルと表紙絵で、11年後ってなんだろう、同窓会とか?って読み始め。なるほど11年も付き合った二人のその後なんですね。

とてもリアルな話で、人物描写や心の細かい揺れ動き、面白い。
    課長の優しさや主人公のスッキリした性格が素晴らしい。心温まる作品です。

懐かしくて読み返してます♡
    ガラケーとか出てくるんだけど、それでもいつ読んでもすごく新鮮!絵がキレイだし、登場人物たちの心の描写とかがやっぱりすごく上手だし、この夢に向かってキラキラしてる感じのストーリーが大好きです!ファッションも可愛くて読んでて楽しい〜!

羨ましい高校生活♡

憧れる♡ほんわかした胸キュン高校生ラブストーリー!
    ひょんな事から惹かれた先輩へ、女の子の方からアタック♪
    名言が多くて胸キュンするし、デートのワクワクドキドキの気持ちにこちらも読んでて楽しくて。
    ぜひ一読をお勧めします!