知ってほしい
こういうことから目を背けてはいけないし、知らなじゃいけないと思いました。必ずしも全てがそうではないかもしれないけれど
by はおとん-
現実問題
これは、現実の問題をマンガにしてあるのかな?と思いました。
こんな事をするとこうなるという見通しがみれないんだろうなと思う。by ふうちゃむ-
弱者
このようなしょうがいを抱えた社会的弱者が、犯罪に利用されたりするの社会的背景に失望します。住みやすい社会を願う
by きさらぎハニー-
難しいテーマだなぁと思いますが、どんどん引き込まれて読んでしまいました。
無料分だけですが、続きが気になります。by たみさゆ-
難しい問題
難しい問題だと思う。知的障害が軽度だと、誰にも支援されずに、気づいてもらえずに大人になってしまうと、色んな事がある世の中で生きるのが大変な体験になりますよね。
by TNK7-
考えさせられた
まず字が小さく読めないので減点しました。
普段生活していて知的障害の方と出会うことがありますが、その方が攻撃的な方かどうかをまず判断します。何度か攻撃されて怖かった経験があるので。
子どもはその判断が出来ないので怖がるのも仕方ない。この話を読んで更にそう思ってしまいました。
攻撃的でない方がほとんどですから、悲しいことです。by ゆさみ猫-
読んで役立った
漫画で描かれてますが、原作者が医師なので、とても深い話が多いです。教育関連のことを中心に勉強してるので、この話も勉強になります
by わらやまはやま-
勉強になる
気になっていた作品でした、ケーキの切れない非行少年たち。でも一度よんだらそれきりでいいからレンタルでもいいかな。
by sabu6-
ケーキの切り方を知ってるって当たり前のことじゃなかったんだね、、犯罪は許されないけど、こういう境遇で育って善悪がわからない子もいるのなら更生するチャンスは必要だよなぁ
by ほぼ毒舌-
途中までの感想
色々考えさせられる作品。人との関わり方など考えさせられた。続き気になる。今後の展開気になる。難しいけど色んな人におすすめ。
by アマコン-