みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

知らない世界

少年院の環境やそこにいる人達について書いた作品。知らなかったことが多く、再犯に至る経緯など本当の話をもとにしてるのかな、、、と感じた。

なるほど

なるほど、子供の頃ちょっと空気が読めない、ちょっと変わった子たちにも理由があったのか、あの時の子はこのお話に出てくる人と同じだったのではないか、適切な治療をされないと改善もされにくいだろうし、難しい問題だと思いました。。
    だからと言って、犯罪をしてもいい理由にはなりませんが。

知らないことが多いです。

少年犯罪と障害の関係性などそもそも考えたことがない遠い世界の話でした。でも、この漫画を読んだ後に裁判などを見ると、、、

同じ作家さんの作品を見3つ無料分を読んでますが、どれも顔や物語の雰囲気が同じなので、ごちゃごちゃになってます^^;
    もうちょい顔の印象がそれぞれ違うといいのに…

by miruya

決して加害者を擁護するわけではないけど…

犯罪は、犯罪。決して許されることではないということを大前提に。それでもやはり加害者1人が悪いわけではなくて、その背景や環境がそうさせてしまっている事もあるということ。ニュースだけでは分からない実態。とても考えさせられる漫画でした。
    親が子どもの障がいを認めず、目を背けてしまったり“普通の子”に育てようと厳しくしてしまったりすることが原因になることもあると広く知られてほしいと思いました。

考えさせられる

あまり見たことがないジャンルのもので、見ていて考えさせられました
    ケーキを等分する話は見ていて少しびっくりしました!

こんな背景があるのかと思った

非行に走る少年達の背景が色々書かれてます。こんな事があるのね、と読み進めますが、どんな理由があれ罪をおかすのは違うと思うと思ってしまいます。可哀想な子供達なんでしょうが、そちらに肩入れして読むことは出来ませんでした

色んな事情があって少年院の中から、精神科医の目線で見た内容。普通の人間が知らない内容なので、すごい興味深い。

なかなか知り得ない実態が詳細に描かれているので、とても興味深く読めました。このような現実を知るにはこの漫画は良いきっかけになると思います。

裏側

裏側を見た!って感じです!精神にスポットを当てていると思うと、そこまであまり気にする事はありません。ただ、ケーキが切れないからなんなのか。。
    どういう精神状態なのか、そこら辺細かく書いてくれると良かった