みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

話題

話題になった作品です。
    驚くことばかり、こういう人たちはきづかなかったけど、たくさんいたのかもしれない。
    親だとつらいなと。

深いです

発達障害を持つ非行少年は、世間から受け入れてもらいにくいようなイメージが確かにあります。
    重い内容ではあったものの面白かったです。

少年犯罪

一時期話題になっていたので、読んでみました。今まで知らなかったことばかりで、少年犯罪について新しい知識が増えました。犯罪をおかすことは決して許されないことだけど、何らかの事情があって犯罪にはしってしまうこともあるのだと分かりました。とても考えさせられます。

日本の暗部だが、紛れもない事実

教育という社会システムを、本質的に考えさせられる一冊。IQという生まれつきの資質に、教育という磨きが加えられて人格を形成されていくことに異論を唱える者はいないと思う。しかしかしながらそこに、負の家庭環境という要素や教育的ミスマッチが加わると、恐ろしい結果をもたらすことになることを再認識させられる。

勉強になる

今までそんな世界があると思っていなかったので、
    とても興味深くて、面白い。
    でもちょっと悲しい現実を知ることになる

by 和傘

全部読みました

とても、多くの事を考えさせられる漫画です。
    犯罪は、その人個人だけの責任だと思っていーのかと。

主に、家族の関わりかた理解にとても関係があるように思えました。
    とても深い

他人事ではない

発達障害について最近は大きく取り上げられたり分析されたりしています。昔は発達障害という病名がなくて総合失調症でした。(違っていたらごめんなさい)知能指数が高くて勉強はできるのに社会性がない人は大人になってから発達障害と診断されます。遺伝なのか環境なのか原因はわかりませんが答えは出ないと想います。当事者でなければ理解できない問題だと思います。

話題作

やっぱ成長していく過程で変な方向に行くとこうなるよな。だから上手く成長する、生きていくっていうのも一つスキルとして必要かと

現実

公立の小学校に子供がかよっていますが、まさに底辺の知能の子の将来が心配です。みんなが生きやすい世の中になりますように。

読んでて辛い

読んでて辛いし、報われないし。。。でも単に同情するだけでなくて、社会的弱者をリアルに表現していて、辛いですがハマります。

by 1122333
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,629件