無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/01/29 11:59 まで
- 98話まで配信中(46~50pt / 話)
リアル
知らない世界でこんなに生きづらい人たちがいるかと思うとズーンとなる気分でした。でも色んなドラマがあって読みたくなります。
by あい8396- 1
軽度の知的障害
軽度の知的障害があるととてつもなく生きにくくなるんだなということと
さらにこの本に出てくる子供たちは親の虐待が絡んでる事も多くて、親側にもおそらく軽度の知能障害があるんだろうなと感じましたby りさんご- 1
興味本位で読み始めましたが、いろいろ考えさせられる話でした。まだ、すべて読んでいないので
残りも読みたいと思いました。by みん623- 0
無料分だけですが。
精神的に弱い方はお勧めしません。
現実問題、ケーキがきれない人たちはいると思うし、そういう人たちにはちゃんとした更生期間に繋げないといけないと思います。by ぷにえもん。- 0
以前から気になっていた作品です。
◯人をしたから切れないのかと思っていましたが、障害の話だったんですね。
色々と考えさせられる内容だなぁって思いました。by ぷー&ティガー- 1
1話ずつ完結
リアルな感じで、こんな感じの子は居るだろうなぁ〜…と、思いながら読んでます。
実際見た目が、他の人と同じだと障害があると考えにはならないよね。by A.z- 1
知るべき現実
ここ数年で一番読む価値のあった作品です。以前は、安易に犯罪(含いじめ)をおかすのは頭で考えない想像力を働かせない人達であり、ただただ怖いと思っていました。そうではなくて、生来あるいは生育環境によって、深く考えられなかったり想像力を働かせる機会を逸したりした人達である可能性があると知りました。食い物にされることも多いでしょう。様々な人が同じ社会に生きていることを忘れてはならないですね。
by 投稿者者- 2
犯罪行為は駄目だけど
昔は少年犯罪って環境のせいかと思ってました。
でも、こういう作品を読むと教育を受けていなかったり、病気が原因だったのかと。
無知や周囲の理解のなさで、犯罪が起きるのだとしたら、もっとこういう話が広まってほしい。by ユーミン大好きっ子- 1
なんとも言えない気持ち
ハンディを背負った彼らにとって、実社会よりも少年院のほうが生きやすいように感じました。
なぜなら、理解してくれる職員がいて、同じような境遇の仲間がいて、1日のやるべきことが決められているから。
なかなか、累犯障害者といわれる方々は無くならないよな、なんて思いました。だからといって、社会も累犯障害者に対する対策も少しずつ前進してきており、、実社会に対しての批判はできません。
ただ少し、やるせない気持ちになりました。by さくらいかりん- 0
考えさせられます
少年院の入所となった経緯から退所までが描かれています。考えさせられる部分が多いです。夢物語なのかもしれませんがそれでも、少年たちが犯罪をしなくても良い社会が構築できると…
by さはら碧音- 0