みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で50話まで(2026/10/19 11:59まで)
NEW職場でお薦めしてもらい読み始めました。
いわゆるグレーゾーンの子どもたち。
社会に知っておいてもらいたい知識だし、学びになりました。
読みやすいです。
漫画だけで終わらせないでもっとひろまってほしいですby ペボ-
NEWタイトルの意味
タイトルが何を指しているのか、まず衝撃的で、ケーキを切れるか切れないかのこれがどれだけが重要な質問なのか、気になって見てしまう。
by fya-
考えさせられます
境界知能という言葉は知っていましたが、この漫画を読んで、色々な困難さが少しわかりました。早めの支援の大事さにも。色んな人がいる。障害があるといっても色んな障害がある。環境も違う。本当の支援とは何だろうとも考えさせられました。
by のまのく-
社会派の作品
様々な事件がある中で、なぜ起きるんだろう、と思うことが多い中で一つの答えを提起してくれる作品だと思います。
by rrun-
重いテーマの作品
軽度の知的障害があって社会の中で生きづらい人たちは、おそらくたくさんいるのだろう。
彼らのことを知ると辛くて、眼を背けたくなってしまうのだが、この作品では、淡々と描いる。
この問題に出口はあるのか?
彼らが被害者にも加害者にもならずに生きていく道はあるのだろうか。
続きを読みたいと思います。by ぺんぎんの母-
全てがリアルで何故かグロい、
今でも時々耳にするこの題名、聞いたことはあるけど読んだことはない状態だったから今日遂に読んでみたけど怖いとか全くないけど何故か無な気持ちになったこれがフィクションじゃないのもまたグロい
by 末端価格-
どうか救われますように
雪人のように、ケーキをあのようにしか切れないというのは社会ではさぞ生きにくいだろうと想像します。主人公の先生は思慮深い人のように感じます。あのような少年たちが、先生たちによってどうか救われますように、と祈るような気持ちで読みました。
by 貧血-
考えるね
普通に内容が面白かったけどかなり考えさせられる内容だなと感じました。身近にこういう方々が居ないのですがね。
by あそぶちゃん-
知能が低いから、善悪が付かず、犯罪をやってしまう。全てがイコールではないと思うけれど。
まともな人はそこに至らないわけで。by ドラムん-
もう少し読みたいが
話題になった時に本を購入したいと思いつつ未だ買えておらず、そんな時に漫画を見つけたので試し読みしてみました。興味深いので続きを読みたいですが、1話が高いので本の購入を考え中です。
by Azo-