みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

ケーキの切れない非行少年たち
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:12話まで  毎日無料:2025/05/30 11:59 まで

作家
配信話数
104話まで配信中(46~50pt / 話)

3.8 評価:3.8 2,997件
評価5 27% 814
評価4 36% 1,066
評価3 30% 914
評価2 5% 149
評価1 2% 54

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,997件

NEW
    とても考えさせられる内容

ネタバレ レビューを表示する

シンプルな絵柄なのでこの漫画のテーマの深刻さがひしひしと伝わってきて、とても考えさせられました。資料としても有用だと思います。

初めて知ることばかり

非行少年というと粗暴なイメージがあり、
    犯罪を犯した人間は罪を償うことだけに残りの人生を費やせば良い
    と思っていましたが、
    この漫画を読み少し考え方が変わりました。

非行をしてしまった背景やそれぞれの人間の特性などを考え
    どうしたら更生できるのか
    社会で生きやすくなるのか
    様々な手立てをしている人たちがいるのだとわかりました。

ネタバレ レビューを表示する

無料分だけ読みました。
    可哀想だなと思ったけど関わりたくないな、とか近くにいても理解してあげられないなと思いました。

障害

ネタバレ レビューを表示する

今でこそ知的障害や発達障害、ADHDなどの言葉が出回り知っている人も増えたと思うが
    10-20年前までは障害というと身体障害者やダウン症しか知らなかった。
    自分自身、沢山のグレーゾーン(境界なんとか)の人達を見てきて
    皆、病名がないまま社会に馴染めず苦労してきたんだなあと思った。
    家庭環境が与える影響がかなり大きいことも納得がいった。

53話迄の感想

ネタバレ レビューを表示する

発達障害や境界知能があるものの適切な支援が受けられず、叱られてばかりで自尊心が育たなかった結果、受け入れてくれそうな不良や異性と付き合い、問題を起こす…そんな事例が数話一区切りで描かれています。非行や犯罪をする少年少女の気持ち、親の気持ちが丁寧に描かれていて、彼らの苦しみ、障害 がよく分かります。
    この漫画読むまで知りませんでしたが、少年院の教育は素晴らしいです。一般の子でも若い人は自分本位になりがち、頭に血が登りがち だと思いますので、アンガーマネージメントや様々な立場の見方等、普通の学校でも義務教育で学ぶ機会があれば良いと思いました。
    以上はストーリーに関する感想ですが、絵に関しては、作者の淡々と抑えた筆致のため、事故や少女が被害にあうシーンも比較的つらくなることなく読めます。無料分の後も読みたいと思う漫画の一つです。

知らない

ネタバレ レビューを表示する

犯罪する人に知的障害があるとは知らない、知的障害のある人を、みんなそうかもしれないと、思いたくないが、周りだって気をつけてある必要があるとおもう。

非行少年について考える

この作品は題名の「ケーキの切れない非行少年たち」のように簡単なこともわからない人について考えるきっかけを与えてくれます。考えさせられました。

考えさせられる

普段読まないジャンルの作品でした。おすすめに出てきたので読んでみましたが、とても面白い!たくさんの人に読んで欲しい作品ですね

NEW

考えさせられました。
    ですが、障害があるからといって罪をおかしていいわけじゃないので難しいところですよね

NEW
    いろんな人に読んで欲しい

軽度の知的障がいやグレーゾーンの人ほど、生きづらさを感じていると思う。そんな人々の生きづらさが上手に描かれている。もちろん、犯罪はいけないことだし、全ての人に何かしらの生きづらさがある。その生きづらさに寄り添いサポートする仕組みはないのかと思いました。

by Nene*

無料の作品