みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

2025/10/01 10:00まで 本作品の 1~ 22話を無料配信!
- 114話まで配信中(57pt / 話)
NEWそこを歩いている人ももしかしたら
グレーゾーン。軽度認知機能障害の人たちのこういう世界があることを詳しく知れるだけでも、この漫画を読む意味があると思います。
難しい問題ですね。
本人たちは悪気があってグレーゾーンにいる訳ではなく、でも自然と周りに迷惑がかかる。
このタイプだけではなく、障害者に対していつも思うのは、例えその障害が自身のせいではないとしても、犯罪をしたら公平に罰せられるべきでないかなということです。
障害があったから周りを傷つけても許されるなんて、被害者からしたらとんでもありません。
そして、何を以て障害者かそうでないかを判断するのか、です。重度の精神的や身体的障害はわかり易いでしょうが、グレーゾーンはその状況によっても見解様々になるでしょう。もしかしたら、私自身だって気が付いていないだけでグレーゾーンなのかもしれないし。
生まれつきでなくても、何らかで心に障害を負っても犯罪者になり得る。
原因究明や更生方法等を進めていくのも大切ですが、こういう世界が少なからずあって、今すれ違った人もふと居合わせた人ももしかしたらそうかも知れないと、もっと世に広まって、小さな罪を犯した頃から周りが皆で当たり前に取り組めるような世の中になると良いな、などと取り留めもなく思いました。
皆さんのいうように、小さい文字がギュッと詰め込まれているので、時々寝てしまうのが玉にキズです。by ゆーえふ-
軽度の知的障害のある子供達が、社会に馴染めず犯罪を行うことが多い実態をこの漫画で初めて知りました
しかも軽度の知的障害の割合が、ものすごく多くて、普通のことができなくてコンプレックスを抱きがちなことや、承認欲求が強いことなど
そういう人に接した場合は、ただ寄り添って気持ちをわかってあげることが重要ですが、なかなか実際に実戦するのも難しいと思いますby はるままま20-
皆に知らせたい非行の要因
知能指数が非行の要因の一つであることがわかった。この分野の研究を 母子父子手帳発行時や父母学級時に伝え、障がいのある子たちへの理解と「手に職をつける」ことの必要性を徹底していけば、将来の自立、非行防止に繋がるのではないだろうか。
by ゴージャス姫-
無料分(52話)読みました
知的ボーダーの少年少女の非行の実態と少年院でどのような教育が行われているかのドキュメント的な作品で、とても興味深い内容でした。少年院に入ってたと聞くと差別しがちですが、とても良い指導をされて、それを受けて来ているんだなと少し見る目を変えないといけないなと思いました。
by Yoshs-
様々な事情を抱えた少年少女
軽度知的障害や発達障害、家庭の事情や親からのネグレクトetc…
様々な事情や背景を抱えて犯罪に手を染めてしまった少年少女の保護施設での話です。
社会がいわゆる標準的な成長を遂げられない子供たち、それから成長した大人たちに
適応できる環境を与えられなくても、人は生きていかなければならないし、
どんな事情があっても犯罪は犯罪だし、被害者にとっては加害者側の事情がどうであれ、
なかなか許すことなんてできないし…
それでも、そんな子供(少年少女)たちが罪を理解し自立してゆけるように助力する
六麦先生目線で物語が語られます。by oksunis-
考えさせられる
うちの子供は発達障害あり。まだ中学生だけど、これから先どのように成長していくのか、どこまで成長できるのか、とても心配。ケーキを3等分してと怖くて言えない。
障害に優しい社会であって欲しい。by あちゅーゆな-
リアルな世界
精神保健の業界で働いていますが、犯罪経験のある方に、知的障害、発達障害を持つ方が多いという印象があります。決して障害がある=犯罪リスクが高い、ではありませんが、適切な教育や支援、家族のサポートの重要さを改めて感じます。
by おっち0122-
過去の自分と重なる
杉上少年と僕の過去が、とても重なる。カニバリズムまではいかないが。
家では勉強だの家事だのと頻繁に怒られ精神的にいつも追い詰められて、ストレスがいつもコップの限界まで入ってる状態。そこへ何かストレスが加わると、既に限界だったから我慢ができない。
また心理的安全性の確保できる場所がないから、他者への関わり方も甘え方も分からない。だから、周囲から文句を言われずに楽しめるゲームの世界に熱中していく。
その状態で成長しても集団生活などままならず、就職しても苦労し、問題が悪化していく現実…
親が育児についてもっと勉強する文化が要ると思う。by たかぴーー-
知的障がい者でも罪を犯さない人もいるし、療育センターで協調性を学ぶ人もいる。逆に健常者でIQが高くても犯罪者になる人もいる。そこに区別も差別もしてはいけない。罪は罪。最近だと、更正に重きを置きすぎて被害者への償い、罪の代償が軽んじられてることに違和感がある。
by 野々の野-
ケーキを三等分することができない未成年たち は 自分を表現するのが苦手で苦しそうです。でも犯罪者だから罰をうける必要がありますよね。再犯せず更正するため根気よくかかわり続けるしかないのかな
by ゴリラのぬいぐるみの置物-