みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

問題の切り取り方が良い

少年院の入院者に軽度知的障碍を持つ者が多いという、問題の原因の一端を踏まえた物語の展開の仕方に納得するお話です。少年院を退院した後のサポート体制など支援の仕方を考えるうえで、この漫画を読む人が増えて一般の理解が深まればその一助になることもあるのではないかと思いました。
    ともあれ、障碍を抱えているだけでも大変なのに更に厳しい家庭環境に晒されて生きざるを得なかった少年の心情を考えると、「罪を憎んで人を憎まず」という言葉の意味がわからないでもないなぁと感じました。

「本当に」できない

軽度や境界領域の知能障害があると、多くの場合、大変生きづらいだろうと思う。色々なことが本当にできないのに、周囲からはやる気がないと思われる。その状況を含めさまざまな状況を説明する言葉も持たない。ひとりでも多くの周囲の理解だけが救いとなるように思う。その意味で、原作と本書の価値は大きい。

無理解と理解を繰り返すしか無いのかも

グレー程度の知的障害があったり、発達障害があったり。これを社会がどれだけ認めているのか?と難しく思いました。

社会がどのくらい容認したいと思ってるのか?という問題を感じるからです。

このケーキの例だけで言いますと、お医者さまも皆様も「ケーキの容積がちょうど3頭分なら、どこをどう切っても良い」と彼らに思ってあげれてますか?

売り物やお客様にお出しするケーキでも無いのにベンツ型に切る必要はあるのでしょうか?

昨今、発達障害の問題も言われてきましたが、こういう所から無駄に"できている"ものも"出来ない"と思い込んで、相手を断罪することで、犯罪者や落第者を社会が作ったのかも知れないですね。
    それに加担しているのは私たちです。

加害者も被害者も生まないために

以前のテレビで鑑別所のドキュメンタリーを見た。今までのセオリーが全く通じないことが多くなってきているとの内容であったが、今や入所者は発達障害者や軽度知的障害者がほとんどを占め、従来のプログラムや対応では彼らたちに全く通じず、現場の教官たちが頭を抱えていた。貧しさで盗みをしてしまったような健常児を収監していた昔は、叱咤激励したり、一緒にがんばろうと一体感を持たせることで更生に導けたようだが・・、発達障害の場合それらのやり方は響かないどころか逆効果のことが多い。それらはわかりにくい感情を基にしているし、みんなと一緒も苦手分野だから。
    見通しを持てないから「今」のことだけで判断する、相手の気持ちや意図など目に見えないことを想像する力が乏しい、そんな特性で犯罪を起こしてしまうし、繰り返してしまう。罰ではなくまさに障害に合った支援が必要なのだが、実際自分や家族が理不尽な犯罪被害に遭った時は犯人に対して、きっと支援ではなく罰を望むだろう。

そういう意味で加害者も被害者も生まないよう、障害を早期発見し、本人に普通を求めず、比べずそれぞれの発達に合った療育や教育が必要不可欠で、そんなわが子を受容できるよう親側の支援も急務と感じる。
    犯罪者の多さは療育・教育の貧しさだとも言えるのではないか・・。
    このような作品が多くの人に読まれて理解が広がることで支援体制が豊かになることを願う。

新しい視点で考えさせられます

犯罪を犯した人の育った環境や親からの虐待などがとりあげられることは多いですが、見た目ではわからない軽度の障害を持った事が犯罪に繋がったという事はあまり語られていないと思う。
    「ちょっと変わってる」や「短気、荒っぽい」などの言葉で済まされ、適切な治療や改善の対応を受けずに育ってしまったが為に犯罪者になってしまった人も沢山いるんだろうと思うと複雑でもどかしい気持ちになる。
    色々と考えさせられます。

by y.co

知るきっかけ

様々な障害があるのを知った。
    これが出来て当たり前、という世界の中で出来ない子が無理に周囲に合わせたり反発したり。
    子育て中なので、考えさせられた。
    みんなが安全に安心して暮らせる社会を、と改めて願った。

他人事ではない

発達障害について最近は大きく取り上げられたり分析されたりしています。昔は発達障害という病名がなくて総合失調症でした。(違っていたらごめんなさい)知能指数が高くて勉強はできるのに社会性がない人は大人になってから発達障害と診断されます。遺伝なのか環境なのか原因はわかりませんが答えは出ないと想います。当事者でなければ理解できない問題だと思います。

軽度の知的障害がある方が犯罪に巻き込まれやすいというドキュメンタリーを見たことがあります。IQ70は小4くらいの知的レベル、と何かで読んだような気が…話が通じないわけではないけど、難しいのは無理。情緒の不安定さがあったり、善悪の判断か難しいとかあるようです。
    知的障害の方と接することがありますが、皆が皆犯罪に手を出すわけではないし、見せて教えて学んでできるようになることが沢山あります。ただ、一般的なレベルに比べると手厚さが必要なのは確か。手厚い教育とその継続性、本当に大切だと思います。

by yamanen

興味深い

私の母が人間関係でトラブルの多い人です。被害妄想がつよい為、他人の発言を歪んで受け止めて「(自分の事を)バカにして!」と怒るような人です。その為、私達は常に人の悪口を聞かされて育ちました。

いわゆる毒親とかではなく、真面目な人なのですが、自分の都合のよいように独特の解釈をする所があるため、一般常識にかけた所があります。家族としてはその都度厳しく怒り、説明をするのですが、それもまた歪んで受け止めてしまうため、真意が伝わらず、新しいトラブルに発展してしまいます。

このお話を読んで、認知の歪みについて知ることが出来ました。こちらの言葉が歪んで伝わっている為に理解出来てないと考えれば納得がいきます。

今まではただただ腹立たしいだけでしたが、母親自身、行きづらい人生だった事に気がつきました。

IQテストは必要なのでは?

原作の方が出たときに気になっていたので、読み始めました。
    単純に勉強ができないとか、環境ではなく、IQが低いことが、犯罪につながる要因でもあるのだと、これを読んで知りました。
    私が小学生の頃は、IQテストを学校でやった記憶があるのですが、今はやらないのですかね?
    息子たちはやっていなかった気がします。
    でも、IQを調べることによって、その人の生きづらさがわかってあげられるなら、調べた方がいいのではないかな?
    最近は、ネット記事でも大人の発達障害がよく取り上げられていて、私や夫の会社にもそれらしき人はいますが、
    差別するのではなく、理解するために、判断基準があってもいいのかなと、考えさせられました。