みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

そういうこともあるのか、、、

私は過去に少年院、刑務所で講演活動を数年にわたりしていたことがある。
    少年院では家庭の愛情不足をヒシヒシと感じてはいたけど、こういう内情があったとは。
    刑務所では、刑務所より病院の方が良いのでは?と思う若い人が何人かいたので
    要するに少年院のそういうことなんだろうな?と今、理解出来た気がする。
    普通に生活できる子を持つ親は、なかなか自分の子どもが軽い障害を持ってることを認めたくないのかな?

タイトルの、ケーキが切れない。これは、一般的な切り方が分からないという話ですが、それは回りを見たり、周りに合わせる力が弱いという話だと思う。そういう子は面白い発想ができる。少年院の子の切り方でも、平等な三等分はできる。どうして多くの人が切る切り方、簡単な切り方をしないといけないのか?自分のやり方を否定されれば誰だって嫌な気分になる。ケーキの切り方のように、他の人と違う考え、やり方をが尊重される社会になれば良いのになぁと思います。

こんな関連があるんですね

知的障害と犯罪について、あまり考えたことはありませんでした。
    はっきりと障害があるとわかれば、社会福祉や家族などから介入や支援を得やすいのかもしれないけど、ギリギリな範囲だと本人が苦労して犯罪につながってしまうという事でしょうか。
    知的障害いがいにも、発達障害や、精神障害なども、本人やまわりにもわからないのに生きづらさを感じていたら、辛いですよね。
    勉強になる漫画でした。

一定の法則なのか

ケーキを切り分けるときに、なぜか三等分できないという謎。脳の発達と関係があるのだろうか?
    とても興味深い話ですね。

絵も内容にふさわしく進み具合も内容量も良いのですが、細かい説明の部分が読みにくいのがとても残念で惜しいです

決して加害者を擁護するわけではないけど…

犯罪は、犯罪。決して許されることではないということを大前提に。それでもやはり加害者1人が悪いわけではなくて、その背景や環境がそうさせてしまっている事もあるということ。ニュースだけでは分からない実態。とても考えさせられる漫画でした。
    親が子どもの障がいを認めず、目を背けてしまったり“普通の子”に育てようと厳しくしてしまったりすることが原因になることもあると広く知られてほしいと思いました。

境界知能

境界知能というものを最近よく聞くようになったのですが、それがどういうものなのか、何が問題なのか、この作品を読んでわかりました。
    正常範囲に含まれていながら、周りの子たちと同じように学校で勉強をしていく事が困難な子供たち。

50年程前は正常に含まれなかった知能の子たちが、国が基準を変えてしまったが為に正常範囲内に収められてしまった。国は知的障害者への支援を低く抑えたかったのでしょうか?
    普通に生きていく事に困難を伴うのに支援が受けられず苦しみ、非行に走ってしまう子達がいるという現実。とても悲しい事です。
    これを知らない人はいっぱい居るんじゃないでしょうか?
     もっとこの現実が知られる様になって欲しい。そして国も動いて欲しいと思いました。

当方は社会福祉、精神保健福祉、発達心理等を大学で専攻していたので、少年の非行は発達障害の特性に依ることもあるという事実をケーキが切れないというシンプルな題で示しているのは面白いと感じた。
    ただ作画が…。こういう問題提起系は別に画力は要らないとは思うが、それにしても目が記号みたいで気になって入ってこない。人物の描き分けもできてなくて余計に。
    課金してまで読もうとは思わない。病院の待合室にそれしかなければ読むか…という感じ。

重いテーマの話題作

本屋で表紙を見かけてなんで三等分できないんだろう?一人っ子だから?それともホールケーキ食べたことがないから?と興味持ちました。
    事件など起こしてしまい少年院などに収監される少年少女には発達障害や被虐待などが見過ごされて来た可能性があると。
    それは気の毒なんだけど、事件の被害者は傷つけられ、亡くなってしまった方もいるのに当の事件起こした奴が手厚く保護されるの意味がわからない!
    もし発達障害の子供が将来事件を起こす可能性があるなら事件起こす前に治療受けさせて改善しなければ行動監視すべき。

色々と考えさせられます、以前、いい歳した女性ですが言いようのないヤバさのある方を仕事で相手にしました。こちらは気を遣って最新の注意を払い対応していただけだけど、その人にとっては何でも聞いてもらえる人と認識してしまったらしく、仕事外での友達としての付き合いを求められたのでお断りしたら結局ストーカー化して、ネットへの誹謗中傷や脅迫なとがエスカレートして警察・弁護士沙汰になりました。私も未だ傷は癒えてないけど、この漫画を読んだらものすごくその人と重なります。言動も似てるし表情も同じ。多分知的障害があるのだろうけど、親が匙を投げてる様子だったので野放しにしている結果、外で迷惑をかける。本人も辛いんだろうけど、相手になる方もPTSDになるくらい病みますよね…こういうのって、どうしたらいいんでしょうね。