帰郷

田舎あるある

読んでいて「あーいるいる」こういう叔父さん叔母さんと思ってしまいました。私の祖母世代はこんな感じです。

2話完結の潔さが好きでした。
    田舎ってこういうのよくあるから。都会では私のこと誰も気にしないって所、よく分かります。
    親は大切だけど、それが全てではないし、大切に仕方って人それぞれだから。
    誰にも縛られず自由に生きていけたら幸せですよね。

女の苦しみ

私も田舎出身、親族付き合いが多い家系なので、共感や納得が沢山ありました。田舎から出てみると、いかに狭い世界にいたのか驚いたことを覚えています。

田舎、怖い。

田舎の閉鎖的で時代遅れな雰囲気がリアルでした。
    読んでいるだけで独特の嫌な空気に縛られているような気分になります。
    私は東京で生まれ育ちましたが、夫が田舎出身なので、頷けるところが多かったです。

他人事とは思えない内容で、つい課金してしまいました。こういうことに無関係な方には信じられないかと思いますが、このようなことは現代でも普通にあります。

いまでも

昔だけでなく、いまでも地方ではこんな独特の日常が流れているんだろうなと思います。
    多くを語らない内容ですが、奥は深いストーリーです。若く頭のいい主人公はうまく都会に出たけれど、残されてあの社会でこれからも生きていくお母さんやもう1人の女の子の心情も知りたかったです。
    この作家さんは初めてでしたが、すっと描かれたタッチがきれいで読みやすく、他の作品も読んでみたくなりました。

心底良かったと思う

こんな糞みたいな田舎に産まれなかったこと、嫁がなかったことを。(住んでるのは田舎だけど)
    今でもこういう人達が、地方のそこら中にいると思うとゾッとするし、こういうおっさんおばさんもあと数十年で滅ぶと思うけど、娘にもこんな時代錯誤男尊女卑な場所には絶対嫁いでほしくないと思う。
    もちろん、ご近所のことをねちねちと言ったり大人になってもカーストがあるような中途半端な都会にも嫁いでほしくないけど。

by mii87

全話購入いたしました!!!!
    独特な漫画ですが、すごい好みのタイプの漫画で、個人的に面白かったです。

リアルすぎるので

子供の頃
    「女のくせに」
    と言われるたび、反発していた記憶喪失を思い出した。

現在でも普通にある事だけど、自活できる大人になれば、自分である程度そこから抜け出せる。
    親戚付き合いなんて最小限にして、こういう考えの人間は言い負かす、縁を切る、関わらない。
    血縁、地縁にしがみつく必要もない。

リアルな漫画ですね。
    漫画に娯楽性を求める私には、考えさせられるよりも不快な記憶が蘇って気分は良くないかな。
    面倒な縁なら切り捨てたれや。

by one222

今でも田舎にありそうな話です。
    私も主人も田舎の方出身だけど幸いこんな古い考えの家ではないですが、まだまだ年配でこんな考え方の人も居るやろうし、重いストーリーです。