みんなのレビューと感想「ハリのある生活」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

4.5 評価:4.5 629件

気になるワードのレビューを読む

坂本さん、最高です!坂本さんの心の声がマジ
    琴線に触れます。会社の人も大家さんもいい人で、読んでて心が温かくなります。

なんかほっこりします

妙な髪型をした三十代後半の主人公。
    ひょんな事から小さなハリネズミを飼い始める。
    アパートの隣の部屋に住んでいた人が主人公の部屋のドアポストに捨てたハリネズミだった。
    隣に住んでいたやつがやっぱり飼いたいから返してときたが、ポストに捨てるような奴に飼う資格はないかと拒否。

ハリネズミがとても可愛く描かれ、それに対する主人公の愛情、ペット不可のアパートでハリネズミを飼うことになったことに対しての大家さんの見事な愛情あふれる対応。

ちょっとほっこりしました。

書籍化希望

坂本さんの人柄が、優しい
    そんな坂本さんを囲む人達も
    こんな仲間に、いつか巡り会いたいと思わせる

現代社会において、何でも最先端で
    在らねばならない様な風潮な中、
    仕事以外はパソコンもスマートホンも特に使用しない、それをアナログと呼ぶなら時代が退化しただけな中、坂本さんは坂本さんで在り続けた事が垣間見れる安堵感

なんの変哲もない日常に、突如あらわれた「命」との交流で、坂本さんが、どんどん心も生活も潤ってくるのが、拝読しながら、心地よい

ハリネズミという、知識がないと共存が難しい命と共に、たわ美くんの
    姿も擬人化描写で可愛い、故に、どんな生物であるのか学びたくなる

確かなデッサン力と、人物の表情表現、たまに着ている洋服のイラストも作者のシニカルなウィットに富み、1コマ1コマが非常に丁寧である

是非、書籍化され、手元に置いておきたい作品である

坂本さんの使う言葉は、本来の日本語を思い出させてくれ、美しい

by か純

ハリネズミが、大好きなので読み始めました。
    絵が個性的で驚きましたが、読み出すとハリネズミのかわいさに癒されます。

2話まで読了。
    良い!
    坂本さんも、ハリネズミちゃんも、会社の皆さんも、皆良い!!
    この世界で生きていきたい!!!

ほっこり

とてもほっこりする作品で、仕事終わりに読むと癒されます。ペットを飼う人なら、共感点が多いのでは!?テンポが良く読みやすいです。

by apicha

ドラマ化希望

坂本さんのキャラが大好きです。キャストは誰がいいだろうか。実写化向きの漫画だと思います。子どもと一緒に観たいです。

絵で判断しちゃしちゃダメな漫画

最初は絵でどうなんだって思ったけど、読んでみると味のある絵でこれはこれでいいと思えてくる。
    話もありがちではあるけど、ハリネズミがかわいいしおじさんもかわいいし心がイケメンで面白い。
    かっこいいババアも出てきます。

こんな事

ハリネズミとは驚きましたが里親や持主を探しても見つからない。結果的に月日が長く自宅で見ていれば愛着がでてきます。今後どんな展開になってしまうか楽しんで読んでいきます。

独特

独特すぎてめちゃくちゃ笑いました(笑)
    けどこういう少し変わったおじさん、職場にもいたなー!(笑)ここまで外見振り切ってないですが、いましたいました(笑)