【ネタバレあり】転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~のレビューと感想

レビューって。。。

読むのを迷った時、参考にするものは人それぞれだと思うんですが、私の中でレビューは結構需要なんですが、この作品、私の中ではお気に入りなんです(どうでもいい情報スイマセン)
    面白いって思った作品に星2とか3て。。。

と思って、レビュー書きに来ました(これ、消されるやつかな。。。)

異世界転生ものだけど、主人公の能力は人物鑑定オンリー
    自分以外の人のステータスが見える
    戦闘力とか、知略とかのMAXと、現時点の数値。
    弓とか海軍とか政治のランク。

で、小さな領地の跡取り息子の主人公が、これからに備えて優秀な人を取り立てて、盛り上げて行こうとするお話

主人公にチートはないけど、その人柄で、領民に愛され、取り立てた仲間に慕われ、知らないうちに決まってた婚約者に溺愛される(笑)お話

現時点最新話28、29話くらいからかな?80ポイントってびっくりしたけど。。。泣かせるお話でございました(っω<`。)

ここまで、主人公がスカウトしたのは3人
    婚約者は別
    もっと仲間増えたらいいなぁ

あと、もちょっと安くなったらいいなぁ(ボソッ)

by shosho

主人公は真面目な日本のサラリーマンが働きすぎで倒れ、魔法のある異世界の小さな領地の領主の赤ちゃんへ転生。さらに能力として、人の能力を鑑定できる。そして、鑑定能力を使って人材を集め、強力な力をつけていく…という話。主人公が何よりイキラナイ、家臣に敬称をつけて呼ぶ、自身も奮闘するという人格者なので好感がもてる。感動する話やスカッとする話を混じえながら、ゲームのように攻略していく内容がテンポ良くてサクサク読んでしまう。頭が良いキャラが多くてイライラもしない。おススメです。

予想外でした

よくある長いタイトルのチート転生ものかと思い、実際そうでもあるのですが、こんなに感動して涙を流すことになるとは思いませんでした…。
    主人公のアルス少年が、転生前35年社会人として生きてきた道徳観もあるのでしょうが、心がまっすぐで綺麗すぎて、もはや聖人にみえます。優秀な人材を勧誘していく過程で、無理やり仲間にするのではなく、心から相手のことを考え尊重して導いていくストーリーが、めちゃめちゃ心に響きます。あったかくて、優しい気持ちになれます。後味の悪さが一切ない。まだ序盤しか読めていないので、続きが楽しみです。

内容的には主人公に派手な力は無いですが、他者の能力を鑑定出来ると言う事と主人公本人の人柄で、少しずつ仲間を増やして行くと言う話しです。
    今までの漫画の中でも一番と言って良い位のビビりな主人公ですが、何か憎めない可愛いさが有ります。
    始めは疑いの目で見ていた、婚約者とも誤解が解けて
    愛を育む姿も成長してるなぁ~と読む度に、感激しています。尊敬するお父さんの亡くなったシ―ンは、ボロ泣きでした。最初の頃因りもポイントが高く成ったのが少しキツイけど大好きな漫画なので、読み続けます❗

好きでしたー!

基本的に転生もの好きで読んでますが、「前世の冴えない自分」みたいなのが見え過ぎると少しオタクな男性が自己投影しやすいようにし過ぎてて冷めてしまうことあるんですが、普通にすんなり転生して生活始めるのですっかりしてます。
    主人公チート無双系も見てて爽快だけど、鑑定スキルで優秀な人材を集めて領主として成長していくストーリー。
    好みはもちろんそれぞれですが、仲間は全員女の子のハーレムものではなくて、ストーリーとして人の感情が動く物語は面白いです。
    絵も綺麗だし、物語もそこそこ進んでるので課金課金で全話購入しました笑
    面白くても短いよりババっと読めると気持ちいい笑

転生ものっていうよりは異世界の人と人との物語を楽しみたい方は是非!
    戦争の話にもなりますが今のところグロい絵は出てません!

見抜く力の大事さ

赤ちゃん転生の主人公。剣と魔法の世界だけれど、本人の持つチートは鑑定。しかも、自分の能力はわからない。
    領地が争いごとに巻き込まれそうになったため、優秀な人材をスカウトしていくことを決意します。
    ただ、アルスのいいところは鑑定知識じゃなくて、しっかり考察したり、相手の状況にも配慮ができる人間性の方。
    周りを守る家臣団の熱量の高さは必見です。

もう一息、お値打ちになってくれたら購入しやすいとは思います!でも満足感はあるのでオススメです。

転生モノでは5本の指に入ると思ってます

現代日本の知識を持ったまま転生する所までは 良くあるパターンだけど 主人公が譲らないのは相手の良さをしっかりとスキルで鑑定して 諦めない事。また現代日本人の感覚、価値観のおかげで人種差別を良しとしないので その鑑定のスキルを信じて色んな人をリクルートして行くらしい。私はまだ読み始めたばかりでまだ3話目、凄く楽しみだけど 他のコメ主さんたちによると課金が高いらしい。是非無料を増やして欲しいものです。とにかく楽しみ!

個人的にはすごく好き

広告で見つけて試し読みをしたら…はまりました。
    転生ものって、だいたい特別な力があって、主人公が無双しちゃうようなのとか、頭切れすぎて勝ってく感じのものが多いように感じます。

これも、主人公は特別な能力があるけど、、
    主人公自体はすごく強いとか頭がずば抜けていいとかではなくて。
    仲間たちがすごい能力がある。
    ただ、主人公はトップに立つ人柄がとても良い。
    人をひきつける力もあるから、まわりに仲間が集まっていく。

ストーリーもとても好きで、無料で読んでいくのがもどかしく…単行本を購入しました(笑)

by y11u11i

読み返しても涙が止まらない

鑑定スキルで優秀な人材を見つけて、領地を発展させていく物語。主人公自体は鑑定以外は秀でた才能はなく、どんどん周りに優秀な人が集まってくる感じです。こう書くと、なんだか普通の成り上がり系のようですが、一人一人の成長や別れなどとても丁寧に描かれていて、私は読み返しても涙がポロポロ…とても良いマンガだと思います!!

感想

面白いです。
    この手の漫画って同じようなエピソードをいろんな作者が書いて、
    最初は違和感しかなかったのだけど
    中にはそのエピソードにハマる作品があって
    それがその作品です。

転生ものといいますが、
    転生した感はほぼ感じないですね。
    だって転生前のエピソードが最初しかでないし、
    むしろ話のテーマは「転生」ではなく「鑑定スキル」なのでその話だと思えばいい。

星が4の理由は
    話しが進むにつれ
    雑なコマが増えてきたかなと。
    絵はもちろんうまいけど
    他の漫画家さんと比べればまだまだこれからだと思ってます。
    そこに雑な感じを出されると興醒めです。
    話しは面白いので
    忙しいとは思いますが
    一コマ一コマしっかり頼みます!!

by 林蔵