みんなのレビューと感想「【推しの子】」(ネタバレ非表示)

まだ序盤までしか読めてないけど

流行にのれず今さら読みすすめたものです。
    絵やストーリーが思ったより重く、あぁアニメのような軽やかさはアイドルの嘘によるものなんだな、騙されていたのだなと思えました(ほめてます)

アニメは見てないけど

話題になってるしアニメが見れないので原作をと思って読み始めたけど…。
    プロローグは在り来りな感じで普通だったけど本編が始まってからは一気に引き込まれた。
    アイドルをしていることがメインかと思いきやそういう訳ではなくて芸能事務所の話がメインだけど、色々と掘り下げて展開していくから芸能界の事情も分かってとても勉強になる。
    アニメでやった辺りかと思われるSNSに関しては自分も炎上させてしまった側なのでめちゃくちゃ納得してしまった…。
    有名人とかでは無いから大炎上という訳では無かったものの、20年経った今でもその闇が消え日常生活が送れる訳では無いのは確かだから凄く刺さった。

タイトルってそういう意味?!

YOASOBIの曲が主題歌でアニメ化されてるってのは知ってました。
    だけど、それだけでした。
    見たいとも思ったことなかったし、興味もありませんでした。
    ただ、無料配信されてるし、だったら話題になってたのだから見るかー。
    それくらいでした。

でも、私が分かってませんでした!ごめんなさい!
    さすが本屋大賞。やはり大賞は侮れません。
    面白すぎる!!芸能界で悪戦苦闘するただのアイドルの話しかと思ってましたが、違いました。
    タイトルの推しの「子」ってそういうこと??
    「子」=推してるアイドルかと思ってました。
    そしてそしてその上話が意外とミステリー。
    芸能界の世界観も、やたらリアルでシリアス。
    フワフワしたキラキラした漫画かと思いきや、そんなものは何一つない。
    本当に一度皆に読んで欲しい。まさに推し漫画です!!

余談ですが
    YOASOBIの曲を一度聴いてから読むと、序盤はさらに面白いかもです。
    歌詞として採用されているセリフが、そこらじゅうに散りばめられています。
    気がつくと、また曲を聴きたくなります。やはり名曲です。そう言う意味だったのかと。
    こちらの謎解きも、楽しくてオススメです。
    まさに推し曲。

目の星が斬新

非凡なアイドル感を出す表現として、目の中に本物の星を書き込むのはありそうでなかった笑
    「推しの子」、推されてる女の子=アイの話かと思いきや、あっそっち!?かなり意外な展開でおもしろい。
    面白いけど、今後このまま犯人探しが話のメインになるだけだったらちょっと薄いので、ルビーのアイドル活動も含めて「推し」とは?や、「推す」ことの意味、アクアやルビーが転生した意味などをさらに深掘りしていってほしいです。
    私としては、ルビーが記憶を持って転生する必要は無かったんじゃないかと思います。
    アイドルお母さんに憧れてアイドルを目指すただの子どもの設定のほうが、読者にはひょっとしてあの子の生まれ変わりかも?と思わせつつ、アクアの存在感が際立つと思うのですが。
    主人公が特に感情移入するようなキャラではないからか、すごく続きが気になってしょうがないということはないかな。
    この先どうなるのか、普通に見守っていきます。

アニメ

アニメで話題になっているので、読んでみました。主人公の産科医ゴローは勤務先で極秘出産するアイドル、アイと知り合い、ひょんな事から不審死?を遂げ、アイの産んだ双子の1人として転生します。破天荒ですが、ゴローの死の本当のいきさつは何なのか?などミステリー風味もあり読ませます。転生したゴローと共にアイの子として生まれた双子の片割れも他の人間が転生しており、2人のやりとりはコミカルな部分も。

by zuibun

面白そう

タイトルから勝手にストーリー想像してたけど、予想と全然違った。前世の記憶があるなかでどんな展開になっていくのか楽しみ。

現在終幕に向かって話が進んでいますね。しかし相手側に映画の意図もバレバレなのでどういう結末になるかは楽しみです。

by 456459

そこまでおもしろいのかな?

無料の36話まで読みました。大ヒットと言うことなので、絵も好みではないひ、アイドルなんて全く興味ないけど、読み始めました。いきなり予想していなかった設定で、そこは驚きでした。SNSと、芸能界の闇みたいなところに迫るのは面白いけど、
    まぁ漫画的というか、イマイチのめり込めない設定と展開。有利では読まないなー

推しのアイドルの子供として、アイドルの担当医だった主人公の男性医師が生まれ変わってきたけど、これは生まれ変わって来たのかな?
    主人公が死ぬ前から既にアイドルは妊娠していたんだから生まれ変わりとは違うような気がするけど。
    魂だけ胎児に乗り移ったみたいな感じ?
    ちょっと疑問に思いました。

最初は絵があまり好みでなく、また「好きなアイドルの子どもとして転生して、アイドル(母)とキャッキャしながら芸能界目指す話?」と決めつけて読んでいませんでした。ところが、母であるアイは序盤でファンであるストーカーにころされてしまいます。ここから主人公アクア(中身は元産婦人科医、イケメン男の子として転生)が復讐を心に決め、芸能界を目指します。