みんなのレビューと感想「ポーの一族 秘密の花園」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

初めて読む作品です。美しくはかない世界観なのですね。絵がきれいです。これからの続きを楽しみにしています。

新境地

萩尾望都ファンですが、先生の作品って、第4フェーズに入った感があります。遡って読んだ初期の頃のどっちかというとまだ少女漫画家と言える時代の萩尾ワールド感が薄い時代。少女漫画家だけど萩尾ワールド強くなってきた時代、美男子とヒロインが出なくなってきた萩尾望都ワールド時代、今はそれも超えて超萩尾ワールド時代?みたいな。コレを読んで気に入ったら、他の作品も遡って読んで見ることをオススメします^^

エドガーがいい

エドガーとアラン。よくぞこの二人を生み出してくださいました。ポーの一族、いつか完結するのでしょうか。いつまでもこの美しい物語を楽しみたいと思いながら・・私も年を重ねてすっかりおばさんになりました。永遠の少年の姿であるエドガーとアラン、私もすれ違ってみたいです。

絵のタッチが

新たに書かれた・ポーの一族・昔より絵のタッチがキレイだけど基本内容に変わりなし、もともと好きなマンガだから今改めて話す事も無いかな、萩尾作品は全て内容が複雑で子供のころは考えながら読んでた、頭がマンガに追い付かなくて、でも今も変わらない素晴らしい作品ですね。

素敵な絵で、壮大なストーリーが大好きでした。また読めるなんて嬉しいです。少しずつ楽しみながら読みたいです。

"ランプトンは語る"にまつわるお話が
    読めるなんて!知りたかったので
    とても嬉しいです。いつまでもずーっと
    この物語の世界に溺れていたい。

面白くって、コミックまで買っちゃいました。
    登場人物が本当に魅力的だし、相変わらずストーリーテラーですね。

by torajya

ランプトンが描かれた経緯が...!?

往年の萩尾ファンです。長い時を経て再開された「ポーの一族」今回の話はなんと...
    "1888年9月1日"から始まります。アランが仲間に加わって9年後。クエントン卿がエドガーをモデルにランプトンの絵を描く経緯の話なんですね!何十年も前に初めて読んだ「ランプトンは語る」に続く物語が、令和になってから読めるなんて、本当に嬉しい限りです。

ポーの一族が大好きでした。萩尾望都先生のあの美しくて儚げな世界観がとにかく好きです。続編が出ていたんですね。

アラン〜💕

何世紀も生きるバンパイヤなので、同じ人間に子どもの頃と老後に会うなんてエピソードがあるのですが、まさに自分がそうなってる感じ。少女時代に愛読した彼らとまた逢えた。繊細な萩尾ワールド健在です。