みんなのレビューと感想「足場やろう3~中間管理職はつらいよ~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わーい待ってました!

シリーズ3、ダイ君あっという間に職長さん。こういうキツイお仕事だと若くして中間管理職に就く人多いんでしょうね。ダイ君の使命感、懸命さ、焦り、不安、嫉妬が丁寧に描かれています。安全対策、KYとかの徹底の難しさもよく伝わってきます。チームでのお仕事上手くいくようになってほしい。

平凡だけど、それ故に参考になるかも

物語は非常にシンプルかつ平凡です。大きな事件が起きるわけでもなく、ごく平凡な職場での話。それ故に身につまされる内容。最後はちゃんとハッピーエンド。人間関係を円滑にする手段としては、下手な自己啓発本より参考になるかも。

職人の常識、は知らないけど
    厄介そうなベテラン職人を採用した社長もまだ22歳の新米職長にマル投げするか〜
    自分にも覚えがあるけど、他所でやってた経験者はクセある人が多くてウチのやり方を覚えてもらうのに新人より時間がかかって困る。
    中間はツラいね。

とうとう職長!!

22歳で職長って早すぎでしょーと思いましたが、そういえば足場やさんで40歳以上っぽい人見たことありません。多分、体やるんでしょうね…
    他業種の職長は年上ばかりだろうし、なめられたりして大変だろうなー。
    足場やさんという、なかなかフューチャーされない仕事のことがしれておもしろいです。
    他の解体やさんとか設備やさんとか電気やさんとかの話もあったらいいな!

あのダイくんが

職長!になってリーダーに!年上のやりにくい部下に若くて生意気な部下、もっと気合入れろよ!って言いたくなるような部下まであー自分とこみたいな感じ。でも、リーダーの態度でチームって変わるんだなー。なんやかやで学ばされました。ダイくんの成長にも素直に嬉しい。

by X2

まさか続きが見られるなんて!
    そしてそしてダイの成長が
    見られるなんて!
    掘り下げた細かい描写はないが
    シンプルなとこがまた良い!
    これからもダイの成長を楽しみにしてる!

知らない足場職人の世界、ダイさんガンバレ

よくいる若モノが、縁あって就いた職業『足場職人』。仕事と仲間から学んで、働く喜びを知って、人として成長したダイさんが、家族を持ち父になり、中間管理職になり、びっくり。
    部下に悩み、年上職歴上の新人の扱いに悩み、とてもヒトゴトと思えず、業界は違えど、多くの共感を得るはず。このシリーズ、大好きです!

笑いあり、厳しさあり、感動あり

足場やろうシリーズなかなか面白い。短い話数ながらも現実世界でよくある人間関係や会社の話、仕事の話など共感できる内容。実際現場仕事は本当に毎日日々違う仕事の内容が多いからよくわかるし最初駆け出しから仕事をし始めてから年数を重ねてきて仕事にも慣れてきてからというもののまだまだ初めてやる事があったりとにかく現場仕事は大変である。

すごく現場の気持ちがよくわかる作品です

読んでいくうちに「わかるわかる!そうそう!」
    って現場経験者なら言いたくなる作品です。

それでいて、現場経験がない方でも、会社でもこんな事あるよなー!
    って共感出来ます。

絵もシンプルで読みやすい。
    オススメです!

by Kazu209

良かったです。

ダイくんがんばって仕事続けてますねー!
    どんな仕事でも、お客さんに業務を依頼されて、周りと協力して達成し、その対価を貰って成り立ちますね。つまり人間関係はついて回るものです。人間関係が原因で仕事を変える人は、何をしても長続きしないでしょう。