みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 奴隷牧場」(ネタバレ非表示)

NEWこの制度は結構興味があるので、絵もきれいで読みやすいので読んでみたくなりました。試し読みなので一瞬でした。
by はるかーの-
こんな残酷な話が実際にあったと思うと震えます。
でも、目を背けるべきではないですよね。今の幸せな時代に生まれてよかったと思います。by シナボンシナモン-
胸が苦しいが勉強になる
歴史の勉強になるし、このように過酷な状況でも人は強く生きていけるんだな…ということを学び勉強になる。しかし、生ぬるい環境で平和ボケした自分にはちょっと辛くて胸が痛む。
by ネコ25-
本当に!
本当にひどい時代や世界。今もなくなってないはずの現実を突きつけられます。悲しいけど事実は受け止めて読まないとですね。
by ame0619-
歴史もの
ドレイ制度の漫画版ですが、面白そうです。
この制度はかなり酷い制度だったらしく、作中のようなこともあったらしいです。by ヴィオラさん-
好きな作家さん買いなしにしても、この作品はおすすめなんです。
完結も早いし一気にサクッと読めますよ!
暇つぶしにどうぞ。by シャオリア-
残酷な歴史
インドのお話以外を読みました。
人間は恐ろしい動物だと思います。
自分の利益や信仰に固執して被害にあっている側のひとの尊厳を忘れてしまう。
いつも客観的にフラットでいて過ちに気づける状態でいないといけないと思います。
とても残酷で読んだあとの気分も良いものではありませんが、現実に起きていたことなので勉強になるし、同じ過ちが起きないように皆が知ることは大切だと思います。by ちゅちゅなん-
上玉なので、少しはまともな場所に行けるのかな。黒人の闇を書いた話は読んだことがないので、勉強にもなります。
by ゆうひなと-
こんなことがあるんだ…
まだまだ闇の部分を知らずに生活している。
でも、実際にはまだ差別とかあるし知らないといけないこと。by ぷー&ティガー-
重いテーマ
かなりズシンと重いテーマです。
作者さんの絵がそれに拍車をかけていて
心にのし掛かる感じです。
人間の暗い部分がよく描かれていると思います。by ゆづねず-